Московские вузы выделят почти 1,4 тысячи бюджетных мест жителям Крыма

Фото: ИТАР-ТАСС

63 московских вуза в этом году предоставят дополнительно почти 1,4 тысячи бюджетных мест выпускникам из Крыма и Севастополя. В некоторых университетах предусмотрены также льготные условия сдачи вступительных экзаменов. Как сообщили M24.ru в пресс-службе Минобрнауки РФ, среди вузов, зарезервировавших места для крымских выпускников, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Финансовый университет, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и другие.

Основная часть бюджетных мест предназначена для тех, кто поступает на дневное отделение в бакалавриат или на специалиста. Минимум квот предоставлено под магистратуры и аспирантуры. Больше всего дополнительных бюджетных мест выделили Российскому государственному социальному университету - 142. За ним следует Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" - 127, Московский госуниверситет дизайна и технологии – 62 места, Московский госуниверситет пищевых производств и Российский госуниверситет туризма и сервиса – у них по 58 мест, Московский государственный университет печати - 40 мест.

В Дипломатическую академию Министерства иностранных дел поступят четверо счастливчиков из Крыма или Севастополя: одно место есть по направлению "экономика" и три - на международные отношения. В МГИМО 10 мест зарезервировано для крымчан в бакалавриат по направлениям "экономика" (3), "торговое дело" (2), "юриспруденция" (2) и "международные отношения" (3). Также выделено два места в аспирантуру по направлению "экономика" и одно - по юриспруденции, еще по два места - в магистратуру - на экономику и международные отношения.

Помимо этого, Минобрнауки выделяет места для крымчан и жителей Севастополя в столичных медицинских учебных заведениях: 10 - в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.Е. Евдокимова, 8 - в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, еще 22 - в Первом Московском государственном медицинском университете им И.М. Сеченова и 33 - в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

Как рассказали M24.ru в пресс-службе МГУ им. М.В. Ломоносова, крымские школьники в Москве будут поступать на общих основаниях, зато льготы предусмотрены в Севастопольском филиале университета. "При наличии ЕГЭ в Москве абитуриенты будут поступать по их результатам. Если же он отсутствует, они смогут сдать внутренний экзамен МГУ по профильному предмету или обратиться в специальные центры для сдачи ЕГЭ", - пояснили в пресс-службе.

Квоты приема предусмотрены только в Севастопольском филиале. "Министерством образования выделено дополнительно 32 бюджетных места для жителей Севастополя и Крыма по специальной программе. Кроме того, увеличено количество внебюджетных мест", - отметили в пресс-службе. По информации Минобрнауки, 32 места для крымчан в МГУ распределят по семи направлениям подготовки: четыре - по направлению "прикладная математика", три - "география", по пять - "психология", "экономика", "государственное и муниципальное управление" и "журналистика", два места - "филология" и три - "история".

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" выделяет 42 бюджетных места для выпускников из Крыма и Севастополя, рассказала M24.ru ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. "Эти места рассчитаны только на абитуриентов из этих субъектов федерации и не относятся к общему утверждённому количеству бюджетных мест, которое осталось неизменным по сравнению с прошлым годом. У крымчан будут также отдельные условия для поступления: они будут сдавать один вступительный экзамен по математике", - рассказала Черникова.

Она пояснила, что льготы при поступлении предоставляются абитуриентам Крыма и Севастополя для того, чтобы дать им возможность учиться в России. "Ребята проходили подготовку по другим образовательным программам, на основе иных стандартов. Всем поступившим предоставим общежитие", - сказала Черникова.

10 дополнительных бюджетных мест предоставят абитуриентам из Крыма и Севастополя и в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). "Мы получили десять мест, хотя запрашивали чуть больше. Это дополнительные места. Они будут распределены по восьми направлениям подготовки", - рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева добавила, что экзамены для крымчан начнутся уже 4 июля. "13 июля мы уже должны закончить, чтобы те ребята, которые не смогут поступить к нам, успели сдать экзамены в другие вузы. На 10 мест претендуют уже 19 человек", - сказала она.

Катаева отметила, что крымские абитуриенты будут сдавать два экзамена: русский язык в форме собеседования и профилирующий предмет по выбранному направлению в виде теста. "Минимальный балл для этих абитуриентов устанавливает Рособрнадзор, он будет ниже, чем для других ребят", - сказала она. Общежитие в РГГУ поступившим крымчанам тоже предоставят.

Заместитель председателя приемной комиссии Высшей школы экономики Григорий Канторович рассказал, что на дополнительные места для выпускников из Крыма и Севастополя вуз заявку не делал. "Льготные условия есть, если они поступают на платное отделение. Тогда они сдают меньшее количество экзаменов", - сказал он.

В пресс-службе МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказали, что прием жителей Крыма "ведется только в рамках общих контрольных цифр приема наравне со всеми гражданами РФ. "Абитуриенты Крыма могут участвовать в конкурсе для поступления на первый курс, но должны подать документы и предоставить результаты ЕГЭ", - отметили в пресс-службе университета.

Отметим, что в вузах Московской области зарезервированы 10% бюджетных мест от общего числа для абитуриентов из Крыма. "У нас зарезервированы 10% бюджетных мест в вузах и колледжах. Однако никто пока не обращался. Если заявок на эти места не будет, их займут выпускники подмосковных школ", - сказали в пресс-службе министерства образования Московской области. Напомним, что в ведении области находится шесть вузов и пять колледжей.

Напомним, всего для абитуриентов из Крыма и Севастополя выделяется 18 тысяч бюджетных мест в вузах России. В Минобрнауки и администрациях учебных заведений утверждают, что российские абитуриенты не пострадают, так как крымчанам предоставят дополнительные места. Всего российские вузы в 2014 году должны будут принять более 500 тысяч человек. В какую сумму обойдутся дополнительные бюджетные места для выпускников из Крыма и Севастополя, в Минобрнауки не уточнили. Последние данные о стоимости одного места публиковались ведомством в 2012 году - от 60 до 112 тысяч рублей. Таким образом, на обучение абитуриентов из новых субъектов федерации будет потрачено более 1 млрд рублей.

Отметим, что выпускники школ Крыма и Севастополя смогут по направлению поступать одновременно в два российских вуза. Для этого им нужно зарегистрироваться и получить необходимые документы в специальных консультационных пунктах. Направление дает возможность крымчанам получить общежитие.

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов полагает, что в Москву поедет не очень большое количество абитуриентов из Крыма и Севастополя. "Места выделены с запасом в разных городах, думаю, всех желающих удастся устроить. Кроме того, в Крыму хорошие климатические условия, не каждый захочет оттуда поступать в другой регион", - сказал он.

Шудегов уточнил, что уровень образования крымских и московских абитуриентов может быть разным. "Поступившие, но имеющие низкий уровень знаний, могут быть уже после первого курса отчислены. И для кого-то на платной основе у себя в регионе учиться будет проще, чем на бюджетных местах в Москве или Санкт-Петербурге", - сказал он.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев отметил, что в Крыму тоже есть уникальные вузы. "Крымские вузы не испорчены многочисленными реформами системы образования, есть уникальный Крымский инженерно-педагогический университет с очень хорошими специальностями. Поэтому там тоже есть свои преимущества, по сравнению со столичными университетами", - сказал он.

Напомним, в этом году крымским абитуриентам Минобрнауки в этом году даст послабления и по сдаче экзаменов при поступлении в другие регионы России. Для них нельзя делать более трех вступительных экзаменов. Русский язык может входить туда только в форме собеседования. В этом году ЕГЭ в Крыму пройдет в тестовом режиме. Абитуриенты сами решат, использовать его результаты или сдавать вступительные экзамены, которые выбирают сами вузы.

Наталья Савельева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика