Фото: ТАСС/Вадим Жернов

Молодежная палата запустит в школах рекламные акции по продвижению среди будущих выпускников работы на госслужбе. Об этом M24.ru рассказал глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Активисты будут ходить по образовательным учреждениям и рассказывать детям, как функционируют управы, префектуры, муниципалитеты, а также расписывать преимущества работы на госслужбе. По словам Свиридова, эксперимент начнется в Таганском районе. Председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев отметил, что госслужбу нужно продвигать во всех школах столицы.

"Рассказывать детям о работе ведомств нужно, во-первых, для того, чтобы они знали структуру органов власти Москвы и понимали, куда могут при необходимости обратиться. А во-вторых, благодаря такому погружению в работу чиновников, некоторые школьники захотят и попробуют устроиться на госслужбу. Молодежные палаты при муниципальных собраниях – это ступень в органы власти", - рассказал Илья Свиридов.

Как отметил председатель комиссии по образованию Антон Молев, важно, чтобы дети из первых уст получали информацию о возможных перспективах развития в сфере управления в городом. По мнению депутата, встречи с членами молодежных палат могут послужить профориентацией для школьников, а также повысят общую эрудицию учеников. "Школьникам в первую очередь необходимо рассказать о структуре города, об основных задачах органов исполнительной власти и их специфике. Дети должны понимать, чем отличаются друг от друга ведомства, как они взаимодействуют и как организовано общее устройство города", - отметил Молев.

Все вакансии правительства Москвы можно посмотреть на карьерном портале мэрии. Там же можно узнать, как попасть в кадровый резерв правительства. В этом году туда подали заявки более 1 тысячи человек.

По данным Городского центра профессионального и карьерного развития на июнь 2015 года, около 12% столичных школьников хотят стать управленцами, 11% - инженерами и по 10% хотели бы работать экономистами, работниками искусства и PR-специалистами.

Напомним, что в новом учебном году в столичных образовательных учреждениях также планируется внедрить в школьную программу предметы, направленные на развитие предпринимательских способностей у учеников. Сейчас разработкой трех специализированных программ занимается Минобрнауки. Для учеников 4-6 классов планируется ввести программу "Основы экономической культуры". Учащиеся 7-9 классов будут изучать предмет "Экономика и бизнес", а для старшеклассников готовят программу "Основы предпринимательства".


Как отметил M24.ru руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, чем больше школьники будут знать об управлении городом, тем более профессиональными станут кадры, которые в последующем смогут пойти работать в органы исполнительной власти.

"Необходимо подумать о том, чтобы у общеобразовательных учреждений появились площадки для практики учеников. Можно заключить договор с органами исполнительной власти и отправлять туда детей на практику по согласованию с управляющими советами школ и родителями",- отметил собеседник M24.ru.

По мнению директора школы № 293 на северо-востоке Москвы Александра Глозмана, инициатива активистов молодежной палаты будет представлять интерес для образовательных учреждений лишь в том случае, если дети смогут в дальнейшем получить реальный опыт по работе в органах исполнительной власти и за пределами школы. Как отметил директор, опыт практической деятельности особенно понадобится ученикам 10 -11 классов.

"Это должно быть организовано на таком уровне, чтобы дети получили возможность задать вопросы специалистам, работающим в этих организациях, пообщаться с ними, почувствовать в каких-то совместных детско-взрослых проектах конкретный результат",- подчеркнул Глозман.

Мария Разумова, София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика