Казаки планируют охранять школы и супермаркеты

Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Казаки могут начать охранять школы и магазины. Об этом m24.ru рассказал казачий атаман Москвы Андрей Шустров. По его словам, охранная организация "Казачья стража" сейчас участвует в конкурсах, чтобы получить право охранять школы, магазины или другие учреждения. Если она выиграет тендеры, то в супермаркетах и образовательных учреждениях могут появиться сотрудники в казачьей форме.

"Мы участвуем в конкурсах и тендерах, как выиграем, так и встаем на пост. Можем охранять и школы, и магазины, и государственные здания тоже", – пояснил Шустров.

По его словам, сейчас "Казачья стража" занимается охраной МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет). "Мы сейчас охраняем университет имени Разумовского. 28 зданий входят в этот университет", – добавил атаман. Казаки приступили к службе в июне 2015 года.

Отметим, что казаки носят традиционную форму, в том числе брюки с лампасами, мундиры, папахи или фуражки. При этом им запрещено носить с собой оружие.

"Специальный репортаж": "Казачий патруль"

Напомним, организация "Казачья стража" была создана по распоряжению Правительства РФ, а учредителем стало "Центральное казачье войско". "Казачья стража" может охранять объекты и имущество, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, а также обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий.

В конце прошлого года в Москве также появилась казачья дружина. Она насчитывает около 200 человек. Казаки патрулируют парки, пляжи и зеленые зоны столицы. Их основная задача – борьба с курением и распитием алкоголя в неположенных местах. По религиозным праздникам казаки дежурят возле храмов и кладбищ.

С 2016 года казачьи дружины начнут патрулировать улицы Москвы на постоянной основе. Также казачьи патрули пересядут с коней на мотоциклы. Таким образом члены Московской казачьей дружины станут оказывать содействие ГИБДД в патрулировании улиц столицы. Кроме того, казаки и дружинники будут выходить на рейды против санкционных продуктов, если их пригласят власти.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика