В столичных школах займутся нравственным воспитанием с помощью буккроссинга

Полки нравственного буккроссинга появятся в школах в рамках эксперимента во время "Московской смены", об этом m24.ru рассказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова. Книжный репертуар будут подбирать родители, в дальнейшем пилотный проект планируют запустить на постоянной основе во всех школах Москвы.

"Совместно с фондом "Правопорядок и щит" мы решили заняться патриотическим воспитанием с помощью книжек. Мы хотим не просто купить книги, хотим, чтобы каждый родитель предложил свой вариант произведения, которая их тронула в детстве, чему-то научила. Мы попробуем на нескольких школах, а потом, в сентябре, перенесем и на остальные", – прокомментировала она.

Мясникова пояснила, что акцент будет сделан на тех книгах, которые чему-то учат – честности, порядочности, любви к родине. Иностранная литература также может быть включена в список. Она также добавила, что в идеале, родители будут самостоятельно рассказывать о своем любимом произведении.

Модерировать репертуар предстоит школьному педсовету и директору. В числе учреждений, где будет проходить эксперимент, оказалась школа № 1349. "Книга должна заинтересовать, поэтому будут использоваться только бумажные носители. Потом, при желании, их уже можно будет скачать и почитать, на удобном носителе", – заключила председатель.

"Московская смена" впервые прошла в 2016 году. В городе было организовано 146 площадок для детей и подростков из малообеспеченных и многодетных семей. Программа стартовала в начале июня и продлилась до конца августа. Традиционно в течение лета проводят в три смены: в июне, июле и в августе. Площадки работают по будням с 9:00 до 18:00, что позволяет родителям полноценно исполнять свои трудовые обязанности. За лето в "Смене" отдохнуло более 16,5 тысячи детей. Для детей было организовано трехразовое питание, предусмотрены различные спортивные, образовательные и развлекательные мероприятия.

С предложением создать такую систему городских лагерей выступили участники предварительного голосования "Единой России" в конце апреля. В обсуждении и создании программы принимали участие более 300 тысяч родителей столичных школьников. Программа была поддержана мэром столицы.

Программу детского отдыха в новом сезоне 2017 года определяли сами москвичи с помощью платформы "Активный гражданин". Участникам голосования предлагался выбор из экскурсий, спортивных мероприятий, кружковой работы по направлениям, посещений музеев и театров, посещений концертов и праздничных мероприятий, прогулок в парках и заповедниках города. Жители выбирали до трех вариантов ответа, а также могли предложить собственный или передать решение вопроса специалистам.

Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко опасается, что во время каникул школьники предпочтут различные активные развлечения, но не чтение нравственной литературы.

"Летом все дети будут гулять и играть, их с трудом можно заставить прочитать ту литературу, которую им задали по школьной программе на каникулы – не уверен, что получится их мотивировать. Я по опыту знаю, как детей трудно заставить делать что-то даже в выходной. С другой стороны, речь идет о той литературе, которую должны преподавать детям именно родители", – сказал он m24.ru.

Он также добавил, что, возможно, продуктивнее было бы организовать курсы для взрослых, которые помогли бы им привить любовь к чтению своим детям.

Руководитель центра образования № 548 Ефим Рачевский рассказал m24.ru, что в вестибюле его школы лежит огромное количество книг, которые может взять почитать каждый желающий. Такие полки не теряют актуальности, потому что в магазинах книги сейчас дорогие.

"Дело очень хорошее и не проблемное. Соприкосновение с книгой, которая не вредит здоровью – это очень полезно. Тем более, что в выборе репертуара будут учавствовать родители. Хотя, по большому счету, неважно, что они будут читать – главное, чтобы читали", – прокомментировал он.

Буккроссинг – система бесплатного обмена книгами между горожанами. На полке в открытом доступе лежат книги, принесенные другими участниками проекта. Соответственно, ей может воспользоваться каждый – как взять понравившееся произведение, так и принести на полку свою книгу. Московские власти уже несколько лет используют буккроссинг как способ популяризации чтения.


Так, феврале 2014 года на Ленинградском, Казанском и Курском вокзалах столицы появились стенды с книгами для буккроссинга в рамках проекта "Книги в дорогу". В феврале этого года первая полка для обмена книгами появилась в московском метро на стойке "Живое общение", расположенной на станции "Пушкинская".


В прошлом году полки для буккроссинга установили на ВДНХ. Специальные кубы-стеллажи появились за пределами Центральной аллеи ВДНХ: в Грузинском сквере, у фонтана "Золотой колос" и возле павильона № 29 "Цветоводство и озеленение".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика