В столичных автошколах могут появиться кабинеты наркологов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В столичных автошколах могут появиться кабинеты наркологов. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Инициатором стал Союз автошкол Москвы, и на ближайшем заседании в думе вопрос обсудят совместно с представителями УГИБДД и столичным депздравом. Автошколы уже готовы выделить помещения для специалистов.

"Часто права получают люди, у которых есть пристрастие к алкоголю и и наркотикам. Потом они становятся участниками дорожного движения, что очень опасно. На заседании как раз обсудим вопрос о кабинетах наркологах в автошколах, чтобы это можно было сделать в рамках правового поля", – пояснила Святенко.

По ее словам, инициатором стал Союз автошкол Москвы. "Организация хочет предложить сотрудничество с наркоконтролем и департаментам здравоохранения", – добавила Святенко.

Председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов пояснил, что инструкторы часто наблюдают неадекватное поведение среди обучающихся. "Мы предлагаем, чтобы у нас на территории автошкол появились кабинеты наркологов. Если мы увидели, что ученик неадекватный, то пусть нарколог его проверит: сдал анализы и приходи обратно", – пояснил он.

По его словам, добровольная проверка будет предлагаться всем обучающимся. Сейчас медицинская справка от нарколога обновляется только раз в 10 лет. "Мы должны быть уверены, что среди наших выпускников наркоманов и алкоголиков нет. Люди, которые к нам приходят, должны понимать ответственность. Все это повысит стандарт обучения", – отметил Ачкасов.

Собеседник m24.ru добавил, что автошколы готовы предоставить бесплатно помещения для специалистов, а также оплачивать их работу. Кроме того, планируется, что наркологи будут выдавать нужные справки для получения водительского удостоверения в самих школах. "Государственные диспансеры мы просим, чтобы они открыли у нас свои филиалы. Все деньги, полученные за справки, будут уходить в медучреждения", – заключил он.

В Союзе автошкол Москвы состоят 12 крупных автошкол столицы, среди которых автошкола “Старт”, автошкола "Онлайн", автомотошкола “Р-АВТО" и другие. Еще 40 автошкол являются претендентами на вступление.

Сейчас медицинская справка, которая нужна для допуска к вождению и для получения водительских прав действует в течении 10 лет после получения прав. Кроме нарколога будущему водителю необходимо получить заключение от психиатра, офтальмолога, невролога, лора, хирурга и терапевта. В прошлом году вступили в силу новые требования для автошкол. Теперь они обязаны иметь автодром площадью минимум 0,24 га, максимально приближенный к реальным условиям. На нем необходимо разместить перекресток, "зебру" и железнодорожный переезд.

У школы должен быть свой автопарк, а также учебные программы, соответствующие стандартам Минобрнауки. Время теоретического курса увеличилось с 110 до 130 часов, практического – с 50 до 56 часов. В Москве две трети автошкол не прошли переаттестацию. Из более чем 350 школ, действовавших в прошлом году, на данный момент работает 191 автошкола. Ежегодно они выпускают около ста тысяч водителей.


Председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев рассказал, что проблема наркоманов и алкоголиков в автошколах действительно существует. "Идея с кабинетами наркологов в автошколах интересная. Сейчас достаточно много людей, к сожалению, увлекаются наркотиками и алкоголем, а потом мы наблюдаем их на дорогах", – отметил эксперт.

Однако, по его словам, присутствие нарколога в автошколах может повлиять на сумму обучения. "Сейчас обучение в Москве стоит почти 45 тысяч рублей за категорию "B", и люди уже не идут на данные курсы из-за высокой цены: в этом году на 40 процентов уменьшилось количество обучающихся по сравнении с прошлым. Если появятся кабинеты наркологов, то повысится затратная часть для автошкол, которая ляжет на водителей", – подчеркнул Лобарев.

Он добавил, что сейчас в медицине наблюдается оптимизация медицинского состава, поэтому будет достаточно трудно найти такое количество специалистов для всех автошкол.

Исполнительный директор Ассоциации автошкол Москвы Елена Зайцева считает, что не стоит совмещать медицинские и образовательные функции на базе автошкол.

"Должны быть, как в Европе, специализированные медицинские центры для водителей, где они и медосмотр проходят перед обучением, и потом посещают центр при обновлении водительских прав. Также там можно пройти тестирование и реабилитацию после ДТП", – отметила она.

Зайцева напомнила, что ГИБДД несколько лет назад хотели создать единую базу данных с людьми, состоящими на учете в наркологических диспансерах. "Перед выдачей прав сотрудник ГИБДД смог бы посмотреть, стоит ли на учете в кабинете нарколога водитель или не стоит", – заключила Зайцева.

Психиатр-нарколог и член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч опасается, что наркологи в автошколах могут стать лишь формальностью. "Автошколы заинтересованы в получении максимальной прибыли и в том, чтобы больше человек прошли обучение в их школе, – отметил он. – Нарколог может превратиться в очередную галочку присутствия или отсутствия, которая не влияет ни на что".

По его мнению, лучше проводить внеплановые проверки автошкол на наличие учеников, находящихся на учете или вызывающих подозрения в употреблении наркотиков. "Если вопрос стоит в том, что ученик незаконно получил справку и закончил автошколу, то можно обязать наркологические диспансеры проводить периодические внеочередные проверки автошкол с обязательной проверкой каждого ученика", – подчеркнул Анч.

Напомним, в московских автошколах с этого года начали обучать будущих водителей правилам пользования платными парковками в городе. На факультативных занятиях учащимся рассказывают, как правильно оплатить парковку, не стать жертвой эвакуатора. Тематическое пособие по правилам стоянки в городе, оплате парковки и оформлению резидентских разрешений подготовили Гильдия автошкол и АМПП.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика