Найдено объяснение пролетающей перед глазами жизни в момент опасности

Фото: ТАСС/YAY

Процессы, вызывающие ощущение проносящейся перед глазами жизни, действительно происходят в мозгу человека в моменты опасности или в период клинической смерти. Исследование этого эффекта опубликовали израильские ученые в журнале Consciousness and Cognition.

Специалисты из иерусалимской клиники "Хадасса" изучили семь случаев, когда люди видели перед собой всю свою жизнь. Как правило, в историях побывавших на пороге смерти людей события не соответствовали хронологии. Испытуемые также говорили о том, что они могли переживать чувства других участников событий.

Видения приходят под действием гипоксии – слабого кровоснабжения областей мозга ответственных за воспоминания. Результаты интернет-опроса показали, что эти ощущения схожи с дежавю или обычными воспоминаниями.

Ученые считают, что пролетающая перед глазами жизнь – это концентрированная вариация нейрокогнитивного механизма, свойственного здоровой психике и проявляющегося ежедневно.

"Человек смертен, но основная его беда в том, что он смертен внезапно", – эти слова, вложенные Булгаковым в уста Воланда, прекрасно описывают ощущения большинства людей. Наверное, не существует человека, который бы не боялся смерти. Но наряду с большой смертью существует смерть маленькая – клиническая.

Что это такое, почему люди, пережившие клиническую смерть, часто видят божественный свет и не есть ли это отложенный путь в рай – в материале m24.ru.



Материалы по тегам

Яндекс.Метрика