Звездопад, Сатурн и серебристые облака: что увидят москвичи в июльском небе

Фото: ТАСС

Сразу несколько редких астрономический явлений москвичи смогут наблюдать на небе в июле, сообщает пресс-служба Московского планетария.

3 июля наша планета максимально отдалится от Солнца. Земля пройдет "афелий" – точку орбиты, которая находится на расстоянии примерно 152 миллиона километров от звезды. В 23:11 по московскому времени видимый размер светила станет наименьшим в году.

Также в июле можно будет увидеть группу трех ярких звезд – "Летний треугольник" и любоваться созвездиями Геркулеса, Цефея, Малой и Большой Медведицы. Кроме того, вечером хорошо виден Юпитер и Сатурн, а ближе к утру восходит Венера.

В течение всего лета на сумеречном небе появляется уникальная возможность наблюдать редкое атмосферное явление – серебристые облака. А 29 июля жители смогут загадать желание на "падающую звезду". Ожидается поток около 20 метеоров в час. По прогнозам астрономов, природные условия для наблюдения будут благоприятными. Специалисты советуют смотреть на звездопад невооруженным взглядом там, где нет фонарей и другого городского освещения.

В прошлом году летом над Землей прошел один из самых крупных метеорных потоков Персеиды. Он побил 23-летний рекорд по количеству видимых метеоритов.

За Персеидами следили 242 наблюдателя из 39 стран мира, в том числе семеро – из России. Специалисты зафиксировали более 24 тысяч метеоров. А в 2015 году горожане могли увидеть до 60 "падающих звезд" в час.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика