Комета Туттля-Джакобини-Кресака появится в небе над Москвой 1 апреля

Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин

Жители столицы смогут увидеть комету Туттля-Джакобини-Кресака в ночь на 1 апреля, передает Агентство "Москва".

Как пояснили в пресс-службе Московского планетария, ночью 1 апреля 2017 года эта комета подойдет к Земле на максимально близкую, по астрономическим меркам, дистанцию − чуть более 21 миллиона километров.

Перейдя в созвездие Дракона, небесное тело будет заметно с Земли всю ночь при ясной погоде. Сотрудники планетария советуют наблюдать за ее движением на окраине города.

Кроме того, 13 апреля комета Туттля-Джакобини-Кресака окажется в своем перигелии, то есть на кратчайшем расстоянии от Солнца. Тогда ее хвост будет наиболее ярким и протяженным.

Комету 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака открыл Хорас Туттль 3 мая 1858 года. Уже в XX веке ее вновь, независимо друг от друга, открыли Мишель Джакобини и Любор Кресак (в 1907 и 1951 году соответственно). Известно, что это небесное тело совершает полный оборот вокруг Солнца в течение 5,41 года.

В апреле в небе над столицей также можно будет наблюдать противостояние Юпитера, максимальную активность метеорного потока Лириды и другие астрономические явления.

Вступив в противостояние с Солнцем 8 апреля, Юпитер войдет в тройку самых ярких объектов на ночном небе наряду с Луной и Венерой. Наблюдать саму планету можно будет даже без каких-либо приборов, а в бинокль будут видны и спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Сотрудники планетария подчеркивают значимость этого события, ведь газовый гигант занимает оптимальную позицию для наблюдений лишь раз в 400 дней.

Ближе к концу месяца, 22 апреля, наибольшей интенсивности – до 15 метеоров в час – достигнет метеорный поток Лириды, который будет активен с 16 по 25 апреля. Каждый желающий получит шанс загадать желание, наблюдая за полетом "падающих звезд".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика