Москвичи смогут увидеть два звездопада в декабре

наука

28 ноября, 2016

Фото: planetarium-moscow.ru

Москвичи смогут увидеть два звездопада в декабре, сообщает пресс-служба Московского планетария.

14 декабря можно будет наблюдать звездопад Геминиды. Это метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству "падающих звезд" даже августовские Персеиды. Ожидаемое количество метеоров в час составит до 120.

На 22 декабря придется максимум действия еще одного звездопада – Урсиды. Он наблюдается в созвездии Малой Медведицы. Однако количество метеоров в час составит всего 10 штук.

Также отмечается, что 21 декабря – день зимнего солнцестояния. После самой длинной ночи года, продолжительность которой составит около 17 часов, наступит настоящая астрономическая зима. Вместе с тем, к новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.

В июле-августе над Землей прошел один из самых крупных метеорных потоков Персеиды. Он побил 23-летний рекорд по количеству видимых метеоритов.

За Персеидами следили 242 наблюдателя из 39 стран мира, в том числе семеро – из России. Специалисты зафиксировали более 24 тысяч метеоров. Наибольшее количество данных о наблюдении потока пришло из европейских стран.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика