В выходные москвичи увидят суперлуние

Фото: пресс-служба Московского планетария

В субботу, 29 августа, произойдет первое из трех суперлуний в этом году. Это означает, что в ближайшие дни Луна будет больше и ярче, чем обычно, сообщает пресс-служба Московского планетария.

По словам сотрудника планетария Ярослава Турилова, научного термина суперлуние не существует. "В обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея, то есть тогда, когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты", – пояснил специалист.

Во время суперлуния видимый диск спутника нашей планеты зрительно увеличится примерно на 10 процентов.

В Москве можно было наблюдать лунную корону

Стоит учитывать, что зачастую, наблюдая в небе большой диск Луны, мы имеем дело с так называемой лунной иллюзией – оптической иллюзией, когда Луна, висящая низко над горизонтом, кажется в несколько раз больше, чем когда она находится высоко в небе.

Именно поэтому для наблюдения астрономического зрелища астрономы рекомендуют выбрать площадку, откуда хорошо видна восточная часть неба. При этом там должны быть и дома, и деревья: на пустынном горизонте лунная иллюзия не сработает.

Следующее суперлуние будет наблюдаться 28 сентября этого года и совпадет с полным лунным затмением.

Напомним, что в ночь на 1 августа москвичи увидели "голубую луну". Так называется астрономическое явление, когда в одном месяце наблюдаются сразу два полнолуния.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика