Москвичи смогут наблюдать мощный метеорный поток в ночь на 4 января

Фото: пресс-служба Московского планетария

Астрономы определили, что в 2017 году Земля будет находиться в перигелии к Солнцу 4 января, сообщает пресс-служба Московского планетария.

В этот день в 17:00 наша планета окажется на самом близком расстоянии от Солнца за весь 2017 год.

Фото: пресс-служба Московского планетария

Если погода будет ясной, на небе будут видны яркие зимние созвездия. В их числе – Северная Корона, Большая Медведица, Близнецы, Возничий, а также группа звезд "зимний треугольник", включающий Сириус (альфа Большого Пса), Бетельгейзе (альфа Ориона) и Процион (альфа Малого Пса).

Фото: пресс-служба Московского планетария

3 января максимальной мощности достигнет метеорный поток Квадрантиды: в ночь с 3 на 4 января можно будет наблюдать до 120 метеоров в час. Как отмечают сотрудники Московского планетария, Луна в это время близка к новолунию и поэтому не помешает любоваться "падающими звездами" даже без специальных оптических приборов.

Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Свое название метеорный поток получил от созвездия Стенного Квадранта, которое более не используется в современной астрономии.

В декабре 2016 года москвичи могли наблюдать в небе два других метеорных потока: Геминиды (14 декабря) и Урсиды (22 декабря).

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика