Планетарий опубликовал астрономический прогноз на март

Фото: m24.ru

В марте будет два затмения – полное солнечное 9 марта, видимое в Индонезии и Океании и полутеневое лунное 23 марта, его можно будет наблюдать в восточной части России. Юпитер входит в противостояние с Солнцем и наступает благоприятный период его видимости.

Руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов рассказал, что можно наблюдать в мартовском столичном небе невооруженным глазом.

"С вечера в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба, – отметил Турилов. – Вблизи зенита находится Большая Медведица. Хорошо различимы семь ярких звезд небесного "ковша" – Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш. Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром еще одну звезду – Алькор. Способность видеть Алькор – традиционный способ проверки зрения".

Фото: Московский планетарий

По его словам, на юге около Большой Медведицы расположено созвездие Льва, с яркой звездой Регул.

"В созвездии Льва по ночам хорошо будет заметен Юпитер, – продолжил Турилов. – Газовый гигант вступает в противостояние с Солнцем и при наблюдениях с Земли достигнет максимального блеска, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры".

Солнце с каждым днем будет подходить все ближе к небесному экватору и 20 марта в 07:30 по московскому времени пересечет его – наступит весеннее равноденствие. Световой день начнет увеличиваться, и теплые дни придут на смену ненастным.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика