В Солнечной системе открыли новую планету

Фото: nasa.gov

Ученые обнаружили в Солнечной системе карликовую планету 2015 KH162, удаленную от Солнца примерно в два раза дальше, чем Плутон, пишут Дни.Ру.

Впервые KH162 астрономы заметили еще в мае 2015 года, но ученым потребовалось еще несколько месяцев для того, чтобы накопить данные и подтвердить ее существование и статус.

В настоящее время известно, что год на карликовой планете длится 489 земных лет. Ее диаметр составляет 400–800 километров, в среднем она удалена от Солнца на 9,3 миллиарда километров.

Скотт Шеппард и Чад Трухильо открыли уже несколько планет, расположенных дальше орбиты Плутона. В 2014 году они объявили об открытии "Байдена" – плутоида 2012 VP113, периодически удаляющегося от Солнца на расстояние 12 миллиардов километров.

"Утро": В Сети появился ролик с полетом над планетой Церера

Годом позже ученые нашли карликовую планету V774104, которая удаляется от Солнца на 15 миллиардов километров.

Напомним, в конце января ученым из США Майклу Брауну и Константину Батыгину впервые удалось получить доказательства существования в Солнечной системе девятой планеты. Эта планета находится в двадцать раз дальше от Земли, чем Нептун.

Новую планету удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона. Планета, масса которой в 5–10 раз превышает массу Земли, могла быть выброшена на окраины Солнечной системы под действием гравитационных сил Юпитера или Сатурна.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика