Звездный дождь прольется над Землей в апреле

Фото: ТАСС/Nel Pavletic/PIXSELL

Звездный дождь в созвездии Лиры можно будет наблюдать с Земли в апреле, сообщает пресс-служба Московского планетария. 22 апреля наступает максимум метеорного потока Лириды, который наблюдается более двух тысяч лет, когда Земля раз в год пересекает поток пыли, оставленный кометой Тэтчер.

"Для наблюдения звездопадов, или, говоря на языке астрономии, метеорных потоков, не требуется какое-либо специальное оборудование. Метеоры хорошо видны невооруженным глазом. Единственное важное условие для наблюдений – ясное небо и отсутствие засветки. Поэтому лучше всего отправиться за город", – сказал руководитель астрономического комплекса планетария Ярослав Турилов.

Метеоры будут вылетать из созвездия Лиры. Найти его можно по яркой бело-голубой звезде Веге в северо-восточной части неба. 22 апреля можно будет увидеть до 18 метеоров в час.

Звездное небо в апреле открывается для наблюдений ближе к полуночи. Многие небесные тела можно будет наблюдать невооруженным глазом. Из созвездий высоко над горизонтом восходит Большая Медведица, постепенно склоняющаяся к западу. В южной части неба расположен Волопас, а на юго-востоке Геркулес и Северная Корона.

Весенними апрельскими вечерами можно наблюдать Меркурий. Он будет находиться в зодиакальном созвездии Овен. Лучший период вечерней видимости планеты придется на середину месяца – 18 апреля.

Ночью можно увидеть Марс в зодиакальных созвездиях Скорпион и Змееносец и Юпитер в созвездии Льва. После полуночи становится доступен наблюдению Сатурн.

Яндекс.Метрика