Центр по оцифровке библиотечных материалов хотят открыть в России

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) планирует запустить Единый центр оцифровки материалов в библиотеках и научных институтах, сообщает Агентство "Москва".

"В рамках работы по восстановлению ИНИОН, мы проводим работу по выработке таких предложений, в бюджете есть средства на закупку соответствующего оборудования, для начала работы по созданию единого центра оцифровки коллективного пользования", – сказал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

По его словам, сейчас решается вопрос о размещении центра оцифровки. В следующем году планируют наладить взаимодействие с библиотеками и начать работу.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН возник вечером 30 января. Огонь охватил второй и третий этажи здания. Полностью пожар потушили спустя сутки. Здание сильно пострадало. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров. Ущерб от повреждения государственного имущества составил более 1,5 миллиона рублей. По предварительным оценкам, уничтожено около 20 процентов библиотечного фонда.

С бывшего директора ИНИОНа взяли подписку о невыезде

С 2005 по 2014 годы в ИНИОН неоднократно выявлялись нарушения требований противопожарной безопасности. По мнению СКР, длительное неисполнение предписаний пожарного надзора привело к пожару в здании библиотеки.

Глава библиотеки Юрий Пивоваров покинул свой пост. Следственный комитет предъявил ему обвинение в халатности.

Фундаментальная библиотека ИНИОН была создана в 1918 году. Ее фонд насчитывает более 14 миллионов экземпляров книг, брошюр журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов и других документов. Среди них есть редкие издания XVI – начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских, славянских и русском языках.

Библиотека является четвертой по объему фондов библиотекой в стране и 23-й в мире.


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика