Москвичи с 31 января смогут наблюдать парад планет

Фото: ТАСС/Олег Иванов

Луну и пять планет Солнечной системы можно будет увидеть на небе в течение недели с 31 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова.

"С 31 января по 7 февраля перед рассветом в южной части неба можно будет наблюдать высоко над горизонтом – Юпитер, Сатурн, Марс и Луну, а низко над горизонтом – Венеру и Меркурий. Наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется", – рассказал Турилов.

По его словам, Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям, однако в Москве все планеты увидеть не удастся.

В ближайшие 30 лет рядом с Землей пролетит больше десятка астероидов

"В городе все планеты мы вряд ли увидим, поскольку Венера и Меркурий будут находиться низко над горизонтом, и их не будет видно за домами. Наблюдения лучше проводить на открытой местности и вдали от городских огней. Восход Солнца в начале февраля приходится приблизительно на 08:20, то есть в 07:30 небо достаточно темное", – отметил Турилов.

Термин "Парад планет" активно используется среди любителей астрономии для описания астрономического явления, когда несколько планет собираются в одной небольшой области неба. Большой парад с участием всех 8 планет Солнечной системы состоится лишь 19 мая 2161 года.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика