Астрономическое лето наступит 21 июня

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Астрономическое лето наступит 21 июня, сообщает пресс-служба Московского планетария. В этот день в 7:24 по московскому времени наступит летнее солнцестояние – солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира.

Это будет самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. На широте Москвы продолжительность дня возрастет от 17 часов 11 минут в начале июня и до 17 часов 32 минуты в день солнцестояния.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет "держать эту высоту". Будет казаться, что оно не двигается, именно поэтому эти дни называют стояниями Солнца. Затем оно начнет опускаться к югу, и световой день будет уменьшаться.

Солнцестояние – один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния – зимнее и летнее.

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика