Московский Планетарий объявил о начале астрономической весны

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Весеннее равноденствие наступит 20 марта, сообщает пресс-служба Московского планетария. В 13:28 по московскому времени солнце, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Южного полушария небесной сферы в Северное.

В Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в Южном – осень. 20 марта на всем земном шаре продолжительности ночи и дня одинакова – они длятся по 12 часов, поэтому этот день называют днем весеннего равноденствия.


Солнце в этот день находится в созвездии Рыб. Начиная с 21 марта, оно восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе.

По старинным поверьям считалось, что именно с этого дня природа начинает обновляться: таит снег, на деревьях набухают почки, птицы возвращаются с юга, гремит первый весенний гром.

Весна в столице началась с аномально высоких температур. Температура воздуха днем 1 марта составила 5 градусов тепла, что выше климатической нормы на 7–8 градусов.

В целом, отмечают синоптики, март в центральной части России будет теплым. Ожидается, что температура воздуха будет выше средней многолетней климатической нормы на 4–10 градусов. Текущие значения соответствуют началу апреля.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика