Рентгеновские снимки и дискеты: как москвичи смотрели на солнечное затмение

Тысячи москвичей вышли на улицы смотреть на солнечное затмение. Одни смогли наблюдать в телескопы, другие использовали солнцезащитные очки, сварочные каски, специальные светофильтры, засвеченную пленку, цветные стекла, лазерные диски, дискеты, бумагу с отверстиями для глаз и даже свои рентгеновские снимки.

1,2 тысячи человек увидели солнечное затмение в парке Горького. Как рассказали в пресс-службе парка, очереди к телескопам тянулись до самого выхода из парка. "У всех разные подручные средства для наблюдения за солнцем: есть сварочные каски, сварочные очки, кусочки засвеченной пленки, темные фильтры на фотоаппаратах, а также диски и дискеты. Многие защитили свои камеры и фотоаппараты по нашим рекомендациям", – отметили в парке Горького.



Желающие увидеть редкое явление собрались и в столичном планетарии на площадке "Парк неба". Как сообщили M24.ru в пресс-службе планетария, к ним пришло более 500 человек, которые прошли предварительную регистрацию.

"Посетителей по нашим меркам было очень много, более 500 человек. Больше всего на затмение пришла посмотреть молодежь, были и более взрослые посетители, детей было около трети. У нас была введена предварительная регистрация на мероприятие, при ее отсутствии желающих было бы гораздо больше. Мы ограничены своими возможностями, поэтому всех желающих мы не могли принять", – пояснили в планетарии.

В Большом звездном зале планетария в 18.10 и 19.30 покажут программу "Под небом Планетария", во время которой зрители станут свидетелями полного солнечного затмения. Мероприятие будет сопровождаться рассказом о механизме необычного явления природы.

Москвичи могли полюбоваться солнечным затмением в обеденный перерыв

Напомним, сегодня днем в Москве можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Луна "откусила" чуть больше половины солнечного диска. Началось затмение примерно в полдень, а максимальной фазы достигло к 13.20. А к 14.20 луна уже открыла солнце.

Трансляция солнечного затмения состоялась на Новом Арбате. Астрономическое явление показали на большом экране, установленном около дома 2. Здесь же затмение можно было посмотреть на youtube-канале AXE Russia. Трансляция также прошла на сайте vmet.ro в столичном метрополитене после прохождения Wi-Fi авторизации.

Отметим, что при ясной погоде затмение можно наблюдать только с помощью специальных устройств. Речь идет об оборудованных фильтрами телескопах, биноклях, магнитной части дискеты. Астрономическое явление можно лучше рассмотреть и с помощью двойного слоя засвеченной пленки.

В последний раз полное солнечное затмение россияне наблюдали в 2008 году.

Анатолий Федотов

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика