Фото: m24.ru/Роман Васильев

В сфере московского туризма занято более 200 тысяч человек. Об этом в интервью m24.ru сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

По его словам, с прошлого года увеличивается такой сектор московской экономики, как сфера гостеприимства: гостиницы, рестораны и транспортные компании. "Наш мониторинг показал, что туризм также занимает все более существенное место в экономике города. В этой сфере уже занято более 200 тысяч человек", – отметил Решетников.

Кроме того, собеседник m24.ru рассказал, что в Москве быстро развивающихся и создающих прибавочную стоимость отраслей, таких как обрабатывающая промышленность, IT и наука, на 50 процентов больше, чем считает Росстат. "На рост этих секторов направлена наша экономическая политика последних лет – от адресных мер поддержки до реализации комплексных программ", – подчеркнул чиновник.

Ранее замруководителя департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма Константин Горяинов рассказал СМИ, что вклад туризма в экономику Москвы составляет 3–4 процента. Но по его мнению, столица способна увеличить показатели и получить в бюджет порядка триллиона рублей. По данным департамента, иностранные туристы тратят в Москве за поездку в среднем 800 долларов, россияне – 200 долларов.

По итогам этого года в столице появится десять новых гостиниц, пообещал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, за первые девять месяцев в городе построено и введено в эксплуатацию шесть гостиниц, а до конца года сдадут еще четыре. Общая площадь всех десяти гостиниц составит 253,9 тысячи квадратных метров.

В прошлом году в столице открыли девять отелей, всего за последние пять лет в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу открылось 35 гостиничных комплексов. По словам Хуснуллина, к 2018 году Москва должна обеспечить не менее 30 тысяч мест в гостиницах.

Полную версию интервью с Максимом Решетниковым читайте здесь


Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика