Hubble нашел луну у крупнейшей безымянной планеты Солнечной системы

наука луна

19 мая, 19:10

Фото: ТАСС/YAY

Астрономы обнаружили небольшую луну у карликовой планеты 2007 OR10. Диаметр спутника составляет 250–350 километров, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Как рассказал исследователь Чаба Кишш (Csaba Kiss) из обсерватории Конкоя в Венгрии, луны нашли у всех известных больших карликовых планет, кроме Седны. По мнению ученых, это говорит о том, что при формировании Солнечной системы столкновения между "зародышами" планет происходили гораздо чаще, чем принято считать.

Наличие луны у планеты астрономы предположили, когда узнали, что она делает оборот вокруг своей оси за 45 часов, а не за 20–24 часа, как другие планеты пояса Койпера. Исследователи предположили, что вращение замедлил спутник планеты.

Астрономы проанализировали архивные фотографии 2007 OR10, полученные "Хабблом" и "Спитцером". На снимках, сделанных первым в 2009 и 2010 году нашлись фотографии пока еще безымянной луны.

Спутник обладает внушительными размерами: он всего в пять–шесть раз меньше карликовой планеты, которую сопровождает. Он совершает один оборот вокруг 2007 OR10 за примерно 35 или 100 дней, и вероятно всегда "смотрит" на поверхность планеты одной стороной

Фото: nasa.gov

Карликовая планета 2007 OR10 была открыта в 2007 году известными планетологами Мэган Швомб и Майклом Брауном. Она является третьей по размером карликовой планетой Солнечной системы после Плутона и Эриды с диаметром в примерно 1535 километров и массой, сопоставимой с плутонианской.

2007 OR10 окрашена в красный, ее поверхность покрыта "снегом" из ароматических углеводородов, возникших в результате разложения этана и метана под действием лучей Солнца.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика