Солнечное затмение спроецируют на купол Московского Планетария

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Солнечное затмение, которое жители столицы и некоторых регионов России смогут наблюдать 20 марта, спроецируют на купол Московского Планетария.

Как сообщается на сайте планетария, в Большом звездном зале в 18.10 и 19.30 покажут программу "Под небом Планетария", во время которой зрители станут свидетелями полного солнечного затмения. Мероприятие будет сопровождаться рассказом о механизме необычного явления природы.

Кроме того, солнечное затмение можно будет бесплатно наблюдать в обсерватории парка "Сокольники". Наблюдения, которрые начнутся в 12.00, будут проводиться в специальный солнечный телескоп при облачности менее 100%, сообщает пресс-служба парка.

Ранее сообщалось, что посетители Московского планетария 20 марта смогут бесплатно понаблюдать за солнечным затмением на астрономической площадке, а также узнать, как видят явление люди в разных точках планеты.

Бесплатные массовые наблюдения солнечного затмения пройдут на астрономической площадке "Парк неба" и в Большой обсерватории.

Также сообщалось, что москвичи могут не заметить солнечного затмения. "В Москве для обывателя солнечное затмение, даже при том, что более половины солнечного диска будет покрыто Луной, может и вовсе пройти незаметно – даже при ясной погоде свет Солнца при частичной фазе затмения достаточно ярок, чтобы погрузить город во тьму. Будет ощущение легкой дымки или пасмурности", – пояснили в сообщении.

При ясной погоде затмение можно наблюдать только с помощью специальных устройств. Речь идет об оборудованных фильтрами телескопах, биноклях, магнитной части дискеты. Также астрономическое явление можно будет лучше рассмотреть с помощью двойного слоя засвеченной пленки.

В этом году солнечное затмение совпадает с днем весеннего равноденствия. Жители Москвы увидят частичную фазу затмения – лунный диск закроет около 60 процентов Солнца.

В России лучшим местом наблюдения за ним станет Мурманск. Следующее полное затмение в европейской части России будет 20 апреля 2061 года.

Полностью природное явление можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. А из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика