Телескоп "Оса" нашел пять новых экзопланет

Фото: ТАСС/YAY

Астрофизики обнаружили пять новых экзопланет класса "горячий юпитер", – сообщает научный портал "N+1".

Экзопланеты – это планеты, которые обращается не вокруг Солнца, а вокруг другой звезды.

Ученые нашли планеты с помощью телескопа WASP ("Оса"), который находится в южноафриканской астрономической обсерватории. Телескоп обнаружил пять звезд, которые демонстрировали изменения в своих кривых блеска, что является признаком прохождения планеты на фоне диска звезды.

Для подтверждения существования планет на орбитах этих звезд астрономы использовали несколько дополнительных инструментов: фотометрическую камеру EulerCam, телескоп TRAPPIST и спектрограф CORALIE из обсерватории Ла-Силья в Чили.

Новые планеты получили буквенно-цифровые обозначения: WASP-119 b, WASP-124 b, WASP-126 b, WASP-129 b и WASP-133 b. Их массы находятся в диапазоне 0,3-1,2 масс Юпитера. Орбитальный период варьируется от 2,17 до 5,75 дней.

Телескоп WASP-South (Wide Angle Search for Planets-South — поиск планет в широком спектре) – инструмент, который состоит из 8 объективов, исследующих небо в южном полушарии. Телескоп непрерывно следит за небом и делает сессию фотоснимков раз в минуту. В северном полушарии на Канарских островах расположена другая обсерватория, WASP-North. Оба телескопа за ночь регистрируют возможные изменения яркости 100 тысяч звезд. Таким методом астрономы на 2015 год обнаружили чуть больше 100 экзопланет.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика