Полная Луна помешает рассмотреть самый яркий звездопад этой осени

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Самый яркий осенний звездопад этого года помешает увидеть полная Луна, сообщает пресс-служба Московского Планетария.

Звездопад Леониды – ярчайший ноябрьский метеорный поток – продлится до 30 ноября, а его максимум придется на ночь с 17 на 18 ноября. Ожидается, что в этом году будет падать до 20 метеоров в час в зените. Однако полюбоваться этим красочным зрелищем москвичам помешает полная Луна.

По словам сотрудника планетария Людмилы Кошман, полная Луна является самым ярким объектом на ночном небе и достаточно сильным источником естественного света. Именно поэтому будет невозможно разглядеть падающие метеоры – лунное сияние "засветит" звездопад.

Леониды известны около 3800 лет и названы по имени созвездия Льва. Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году.

Особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю. Скорость падения достигает 70 километров в секунду, на небе даже можно рассмотреть оставленные ими цветные полосы.

Самый яркий, зафиксированный учеными звездопад Леонид прошел в 1833 году. По словам очевидцев, тогда метеоры падали с неба примерно с той же частотой, что и снежинки во время среднего снегопада. Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году.


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика