В выходные москвичи увидят сближение Марса и Юпитера

Фото: пресс-служба Московского планетария

Утром в воскресенье, 18 октября, жители Земли смогут наблюдать редкое астрономическое явление. Марс и Юпитер приблизятся друг к другу настолько, что закрыть обе планеты от взора можно будет кончиком пальца.

"Планеты приблизятся друг к другу утром 17 октября, а максимальное сближение Марса и Юпитера произойдет на рассвете 18 октября – Марс пройдет всего в полуградусе севернее Юпитера", – рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Там пояснили, что продолжается малый парад планет, поэтому в восточной части утреннего неба можно наблюдать яркую Венеру, Марс и Юпитер. Помимо самих планет, сблизившихся на небосводе, в бинокль уже можно увидеть самые яркие спутники Юпитера – Ио, Европу, Ганимед и Каллисто и венерианский полумесяц.

Москвичи стали свидетелями "кровавой" луны

Венера, Марс и Юпитер сейчас находятся в созвездии Льва, поэтому ряд планет дополняет звезда Регул – одна из ярчайших на небосводе.

"Прогноз столичной погоды на 18 октября обещает облачность, а вот накануне, 17 октября, будет ясно, что даст возможность жителям города все-таки стать свидетелями нечастого астрономического события", – отметили в пресс-службе.

Парадом планет называют астрономическое явление, когда часть планет Солнечной системы оказывается сконцентрирована на ​небольшой области​ ​неба. Если вместе собираются четыре планеты, то это называют малым парадом, а если шесть – речь уже идет о большом.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика