Новый космический корабль назвали "Федерация"

Фото: ТАСС/Олег Урусов

Новый космический корабль получил имя "Федерация". Жюри под председательством главы "Роскосмоса" Игоря Комарова выбрало это название по итогам всероссийского конкурса, сообщает пресс-служба РКК "Энергия".

В финал конкурса вышли три названия: "Гагарин", "Вектор" и "Федерация". Их выбрали среди шести тысяч оригинальных вариантов. По решению жюри именно "Федерация" станет официальным именем нового корабля. Названия "Гагарин" и "Вектор" могут быть использованы для других проектов российской ракетно-космической отрасли.

Победителем признали Андрея Смокотина из Кемерова. Именно он первым предложил победивший вариант названия. В качестве приза автора ждет поездка на Байконур и присутствие на запуске "Союза" к МКС этой весной.

Напомним, 27 августа РКК "Энергия" объявила конкурс на название для перспективного транспортного корабля нового поколения, который будет использован в том числе для полетов по российской лунной программе. Корабль будет многоразовым, его возвращаемый аппарат массой 9 тонн планируется изготавливать из композиционных материалов.

Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Общая масса корабля при полете на орбиту будет составлять 14,4 тонны, а в ходе экспедиции к Луне – до 19 тонн.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика