Ученые NASA раскрыли тайну "ледяного сердца" Плутона

Фото: blogs.nasa.gov

Специалисты из Исследовательского центра NASA имени Эймса раскрыли природу льдов, обнаруженных на поверхности Плутона в 2015 году. Как сообщает специалист агентства в блоге научной команды New Horizons, это твердый водяной лед, покрытый тонким слоем азота и/или монооксида углерода. Ранее считалось, что поверхность равнины покрыта мягким азотным льдом в сочетании с замороженным угарным газом.

Открытие приближает ученых к разгадке тайны образования карликовой планеты, подробное изучение которой началось совсем недавно, отмечают "Дни.ру".

Ученые получили новые снимки с космического зонда NASA

Обледеневшая равнина на поверхности Плутона была обнаружена в июле прошлого года в ходе работы зонда New Horizons. Она получила название Равнина Спутника (или Спутник Планум) в честь первого искусственного спутника Земли. Также ее часто называют "ледяным сердцем" Плутона.

Ученый Орхан Умуркан сообщил, что "ледяное сердце" и окружающие его горы представляют собой структуру с ядром из твердого льда и текучими льдами из азота и угарного газа на поверхности.

Как показывают расчеты Умурхана, загадочные "реки" льда и другие необычные формы рельефа, которые были найдены зондом на кромках Равнины Спутника, возникают очень быстро. Срок "жизни" гор из азотного льда – 20–30 лет. После они буквально растекаются по поверхности, заполняя кратеры.

blogs.nasa.gov

Плутон – крупнейшая среди известных карликовых планет Солнечной системы, и десятое по массе (без учета спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Изначально Плутон причисляли к обычным планетам, но сейчас он считается планетой-карликом.

New Horizons пролетал мимо Плутона 14 июля прошлого года. Минимальное расстояние между космическим аппаратом и небесным телом составило 12,5 тысяч километров. Аппарат передал на Землю серию уникальных снимков Плутона.

Зонд был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель – исследование Плутона и его спутников Харона, Никты и Гидры. New Horizons вошел в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных космических аппаратов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика