Москвичи не смогут увидеть самую большую Луну 2016 года из-за облачности

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Самая большая Луна 2016 года взойдет в небе над столицей 14 ноября, сообщает пресс-служба Московского планетария. Но понаблюдать за так называемым суперлунием москвичи не смогут из-за облачности.

По прогнозам синоптиков, 14 ноября в столице будет облачная погода и снег, что может помешать наблюдению за редким явлением.

Как объяснил глава астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов, научного термина "суперлуние" не существует. Так привыкли называть полнолуние, которое происходит в период перигея – точки, в которой Луна находится ближе всего к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите.

В среднем такое явление можно наблюдать на Земле примерно раз в 144 дня. Увидеть суперлуну, а также красивые созвездия и звездный дождь можно будет при условии ясной погоды.

Наблюдать за суперлуной можно и в городе, и на природе, главное условие – безоблачное небо. Контуры рельефа Луны в этот период хорошо заметны невооруженным глазом, а чтобы разглядеть лунные моря и кратеры, достаточно бинокля.

С 9 по 22 ноября будет действовать метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Льва. Наилучшим временем для наблюдения потока в этом году станут предрассветные часы. Период максимума интенсивности потока придется на 17–18 ноября.

В ноябре хорошо будут видны созвездия. В полночь на востоке из-за горизонта поднимается созвездие Льва с яркой звездой Регулом, а на северо-востоке располагается Большая Медведица. На северо-западе видны созвездия Лиры и Лебедя.


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика