Ученые расшифровали геном древнего североафриканского человека

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

Ученые впервые расшифровали геном человека, жившего 4,5 тысячи лет назад в Северной Африке, сообщили в пятницу британские СМИ со ссылкой на публикацию в журнале "Сайенс". Исследователи подчеркивают, что до сих пор не удавалось получить подобные данные о древних жителях этого континента.

Расшифровку удалось провести благодаря хорошей сохранности скелета, он лежал в сухой и прохладной пещере Мота на юге Эфиопии.

Полученные исследователями данные доказывают, что после переселения в Евразию в Африку вернулось в два раза больше населения, чем считалось ранее. Сравнив геном "человека из пещеры Мота" с геномом современных африканцев, ученые пришли к выводу о том, что гены нынешних жителей Восточной Африки на 25 процентов состоят из ДНК евразийских реэмигрантов.

"Нераскрытые тайны": Как древние приматы эволюционировали в людей

Потомки "евразийцев" рассеялись по всему континенту, свидетельством чему является наличие до 7 процентов их генов в ДНК современных африканских племен.

Однако что заставило переселившихся в Евразию людей вернуться обратно, ученые пока еще не знают.

Ранее стало известно, что ученые-антропологи под руководством Ли Берджера из университета Витуотерсранд (ЮАР) обнаружили и описали новый вид древнего человека. Его останки на нашли в пещере недалеко от Йохханесбурга. Новый вид назвали Homo naledi.

Раскопки проходили в пещере Восходящая звезда, которая располагается в 50 километрах от столицы ЮАР. Ученые нашли 1550 фрагментов скелета, принадлежащих 15 особям разного возраста.

В итоге удалось выяснить, что скелет Homo naledi отразил как прогрессивные особенности, свойственные Homo sapience, так и черты весьма древних видов. Например, в строении кисти присутствует характерная для современных людей плотность, но сами фаланги пальцев похожи на те, что встречаются у древолазающих гоминид.

Отметим также, что недавно эксперты рассказали о более древних предках человека. Оказывается люди находятся в родстве с грибами. Как пояснил сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков, люди относятся к тому же надцарству "заднежгутиковых", что и грибы. В цикле развития человека есть этап развития в виде одноклеточного организма с одним жгутиком. Такой же этап есть и у грибов.
Яндекс.Метрика