Юпитер почти в два раза превзойдет самую яркую звезду ночного неба

Фото: ТАСС/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Zuma

В ночь на 8 апреля Юпитер окажется в точке противостояния и станет вторым ярким объектом на ночном небе после Луны, сообщает пресс-служба Московского планетария. В 00:38 Юпитер будет почти в два раза ярче Сириуса – самой яркой звезды ночного неба.

По словам астронома Людмилы Кошман, моменты противостояния – наилучшие для наблюдения внешних планет и астероидов, так как в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.

Юпитер будет находиться на расстоянии 666,45 миллионов километров от Земли. В телескоп можно будет наблюдать удивительные вихри в атмосфере газового гиганта и его самые яркие спутники – Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

Однако помимо городской засветки, полюбоваться Юпитером немного помешает Луна, располагающаяся недалеко от Юпитера в созвездии Льва и находящаяся вблизи фазы полнолуния.

Фото: Московский планетарий

Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. В противостоянии планета пересекает небесный меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет и астероидов, поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика