Астероид и "кровавая" Луна появятся в небе над Москвой

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

В сентябре в небе над столицей можно будет невооруженным глазом наблюдать астероид Веста, который пролетит на небольшом расстоянии от Земли.

Как уточнили в Московском планетарии, астероид можно будет увидеть 24 сентября в юго-восточной части неба. Веста считается одним из крупнейших в главном астероидном поясе, проходящим между орбитами Марса и Юпитера и не является потенциально опасным для Земли.

Астероид был открыт немецким астрономом Генрихом Вильгельмом Ольберсом в 1807 году. Среди астероидов Веста занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады.

Кроме того, в ночь на 28 сентября жители столичного региона смогут увидеть так называемую кровавую Луну (при полном лунном затмении будет виден кроваво-красный оттенок).

27 сентября можно будет увидеть полное затмение суперлуны

В этот раз в НАСА обещают особенно впечатляющую картину – естественный спутник максимально приблизится к Земле и будет казаться особенно большим и сияющим.

Луна будет на 30 процентов ярче, чем обычно. А тень от Земли во время затмения окрасит диск в кровавый цвет. В последний раз такое явление наблюдали в 1982 году.

Напомним, 29 августа жители столицы наблюдали редкое астрономическое явление – суперлуние. В этот момент видимый диск спутника нашей планеты зрительно увеличится примерно на 10 процентов.

Кроме того, в ночь на 1 августа москвичи увидели "голубую луну". Так называется астрономическое явление, когда в одном месяце наблюдаются сразу два полнолуния.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика