На МКС доставят новые скафандры

Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Новые скафандры доставят на Международную космическую станцию до конца этого года, сообщает ТАСС.

Три скафандра "Орлан-МКС" поставят на станцию летом и осенью. Доставка будет осуществляться по мере выработки ресурса тех скафандров, которые космонавты используют сейчас.

Российские космонавты впервые в году вышли в открытый космос

Напомним, сейчас на Международной космической станции используются скафандры "Орлан-МК". Новый вариант "Орлан-МКС" прочнее и, соответственно, долговечней существующих ныне моделей. Срок эксплуатации рассчитан на 5 лет. Увеличено количество допустимых выходов за борт МКС – с 15 до 20.

Основное "ноу-хау" – автоматизация терморегулирования, которая позволит космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева и не допустит ни перегрева, ни переохлаждения исследователей.

По словам гендиректора "Технодинамики" Максима Кузюка, существенное превосходство "Орлана МКС" над мировыми аналогами заключается в том, что американский ISS EVA suit может поддерживать давление внутри скафандра при его повреждении лишь 30 минут, а российский "Орлан МКС" - до 50.

Немаловажно и то, что сам костюм весит на 35 килограммов меньше, чем его предшественники. Кроме того, российская модель имеет принципиальное отличие от американской – в "Орлан" можно входить, а не надевать на себя.

"Но самое важное в разработке холдинга – дублирование систем для повышения надежности", – отметил Кузюк.

"Орлан" — тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Был разработан Научно-производственным предприятием "Звезда" имени Северина, претерпел несколько модификаций и усовершенствований.

В настоящее время модифицированный вариант космического скафандра "Орлан" обеспечивает работу космонавтов на МКС при осуществлении ими внекорабельной деятельности.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика