Москвичи смогут увидеть комету Джонсона 4 июня

Фото:ТАСС/UIG/Alan Dyer

Комета Джонсона приблизится к Земле 4 июня. Понаблюдать за ней можно будет в бинокль или телескоп, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Астрономы пояснили, что поиски кометы C/2015 V2 в ночном небе нужно начинать от звезды Арктур в созвездии Волопаса. В начале июня небесная странница будет наиболее яркой: ее сияние составит около +7 звездной величины, при том, что, к примеру, яркость планеты Нептун равняется +7,8 звездной величины.

Фото предоставлено пресс-службой Московского планетария


Пройдя на расстоянии более 121 миллиона километров от Земли, комета Джонсона продолжит свой путь по направлению к Солнцу. 12 июня она подойдет к Солнцу на расстояние в 245 миллиона километров, или 1,64 астрономических единиц.

Всю первую половину июня комета будет заметна как зеленоватая звезда в созвездии Волопаса. При ясной погоде наблюдения за ней можно будет вести всю ночь, вооружившись любительским телескопом или просто биноклем.

Комету C/2015 V2, известную также как комета Джонсона, открыл Джесс Джонсон 3 ноября 2015 года.

Наблюдая за небом при помощи телескопа Шмидта, он заметил объект с компактной удлиненной комой – головой кометы, размером в 10 угловых секунд. Обнаруженная им комета имеет гиперболическую орбиту.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика