Ученые из МГУ вырастили кристаллы для гибких электронных устройств

Фото предоставила пресс-служба МГУ

Физики из МГУ имени Ломоносова вырастили органические полупроводниковые кристаллы, которые могут удешевить процесс создания гибких и прозрачных электронных устройств нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба МГУ. Результаты своей работы ученые опубликовали в последнем номере журнала Applied Materials and Interfaces.

Ученым удалось создать органические полупроводниковые кристаллы с рекордно высокой светоизлучательной способностью.

"Мы показали, что можно различными способами растить кристаллы на поверхности жидкости. Все эти способы сводятся к тому, что, поместив раствор с молекулами в какой-то сосуд и начав охлаждать его, мы, при некоторых условиях, позволяем молекулам осаждаться на поверхности, на границе "жидкость-воздух". Поскольку эта поверхность почти идеальна, то кристаллы на ней растут очень хорошие, по качеству и электронным характеристикам не уступающие выращенным из пара", – рассказал руководитель исследовательской группы профессор Дмитрий Паращук.

Паращук уверен, созданные им кристаллы найдут применение в органической оптоэлектронике. Это область исследований, которая занимается созданием легких, гибких и прозрачных электронных устройств нового поколения, например, органических лазеров с электрическим током.

Между тем, компания LG создала гибкий дисплей. Его можно скручивать в трубочку, как обычную бумагу. В будущем это может позволить создавать различные сгибаемые устройства. Но пока это только разработки, когда подобные устройства попадут в массовое производство не известно.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика