01 ноября, 2016

Книгу о древнейшем поселении людей представили российские археологи

Фото: arheo3d.narod.ru

Книгу о раскопках на территории одного из древнейших селений людей на Земле представили российские ученые из Института археологии РАН, сообщает РИА Новости.

По словам ученых, исследование поселения Телль Хазна I – единственный масштабный российский археологический проект по изучению Месопотамии. Сейчас памятник находится в зоне боевых действий, а инфраструктура экспедиции, по-видимому, уничтожена.

Храмовый комплекс и поселение, расположенные на севере Сирии, были одним из древнейших очагов цивилизации на Земле. По оценкам археологов, они возникли в начале четвертого тысячелетия до нашей эры, просуществовав до 27 века до нашей эры.

Храмы были построены в 31 веке до нашей эры. Комплекс служит не только религиозным, но и административным центром. Он перестал существовать на рубеже 30-29 веков до нашей эры. Поселение без централизованного управления оставалось на прежнем месте еще два века.

Российские ученые изучали Телль Хазна I с 1988 года, исследования шли под руководством Рауфа Мунчаева в рамках Иракской экспедиции Института археологии РАН. Исследователи установили, что Телль Хазна I – не просто поселение, а крупный культовый и административный центр, где совершались религиозные ритуалы, связанные с земледельческим культом и хранились большие запасы зерна.

Часть открытий экспедиции были описаны в первой книге, изданной ИА РАН в 2004 году. В новом томе археологи рассказали об итогах раскопок, проводившихся с 2000 по 2010 года. Они подробно описали архитектуру поселения и некоторые детали из повседневной жизни его обитателей.

Исследователям удалось найти в Телль Хазны множество артефактов: печати, использовавшиеся для скрепления документов, колеса, а также следы пищи, которой питались местные жители. В их рацион, по данным ученых, входили говядина, ячмень и прочие злаки, а также свинина, баранина и бобовые растения.

Обнаруженные в поселении колеса возрастом 33-32 век до нашей эры – самое раннее свидетельство существования колесного транспорта в Северной Месопотамии.

Раскопки проводили и на могилах жителей Телль Хазны. Исследования показали, жизнь в поселении постепенно ухудшалась с момента его основания. Это могло быть связано с климатическими изменениями и чередой засух, поразивших Ближний Восток в третьем тысячелетии до нашей эры.

Еще одной причиной гибели цивилизации в этом селении послужил сам человек. Экстенсивный характер местного земледелия, в комбинации с установлением засушливого климата, спровоцировал катастрофические экологические изменения – исчезли деревья, их место занял кустарник, в результате чего Телль Хазна превратился почти в пустыню.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика