Редкое солнечное затмение увидят жители Земли 1 сентября

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Кольцеобразное солнечное затмение смогут наблюдать жители Земли 1 сентября, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Во время кольцевого затмения Луна проходит по диску Солнца, но полностью не закрывает его. И вокруг естественного спутника Земли видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остается светлым и звезды не появляются.

К сожалению, в России не будет видно этого редкого явления. Больше повезет жителям Африки, Мадагаскара, Антарктиды, а также территорий Индийского и Атлантического океанов.

Зато 16 сентября на территории России и СНГ можно будет наблюдать полутеневое затмение Луны. Тогда яркость естественного спутника Земли уменьшается, и при ясном небе можно увидеть незначительное потемнение с одного края лунного диска.

Такой эффект получается, когда Луна проходит близко к нашей планете и попадет в тень Земли: если полностью, то это называется лунным затмением, также есть частичное и полутеневое в зависимости от силы тени.

Московский планетарий в сентябре представит коллекцию древних астрономических инструментов. Помимо знакомства с древними инструментами, посетители смогут послушать интересные астрономические лекции и посетить экскурсии. Их будут проводить ученые-астрономы в рамках традиционной акции "100 часов астрономии".

100 часов астрономии

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года, итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом событии решением ЮНЕСКО и Международного астрономического союза 2009 год объявили Международным годом астрономии. К празднику ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых стал проект "100 часов астрономии".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика