Выгодный налог: государство заработает на интернет-магазинах 300 миллиардов

Покупки в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать на 18 процентов. Это связано с тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила облагать НДС товары вместо таможенных пошлин. Таким образом планируется обеспечить равные условия работы для российских и зарубежных онлайн-площадок. Представители крупных интернет-магазинов рассказали m24.ru, как нововведение скажется на российской экономике и какое будущее ожидает зарубежные компании на российском рынке.

Фото: ТАСС/YAY/ Анна Субботина

Выгодный налог

Изменения должны приносить в бюджет России около 100 миллиардов рублей ежегодно. Предложение обсуждалось на совещании в ФАС, посвященном выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок. Зарубежным компаниям предложат зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18 процентов от покупки каждого покупателя из России. За интернет-магазины, которые не выполнят требования, НДС вынуждены будут платить покупатели при получении товара.

Ранее президент России Владимир Путин поручил нескольким ведомствам предложить изменения в законодательство, которые должны сделать равными условия ведения деятельности компаниями в РФ.


“Это крайне благоприятным образом скажется на состоянии российской экономики”

По словам президента АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) Алексея Федорова, предлагаемые изменения никак не отразятся на процессе покупок в интернет-магазинах.

"Более того, мы призываем ритейлеров не изменять цены на товары, закладывая 18 процентов в собственную маржу по той же схеме, по которой они ведут бизнес на территории европейских государств. Таким образом, цены на сайтах должны будут включать необходимые фискальные платежи, потребителям не потребуется дополнительно оплачивать налоги с покупок. Маржинальность, например, китайского бизнеса позволяет им безболезненно выплачивать НДС, таким образом, цены для конечного потребителя не изменятся", – рассказал Федоров m24.ru.

Как отметил президент АКИТ, в первую очередь мера принимается для выравнивания конкурентных условий между российскими и иностранными интернет-магазинами, ведущими свою деятельность на территории страны.

"В то же время к российскому ритейлу всегда предъявляются дополнительные меры воздействия. А зарубежный ритейл не должен отчитываться и платить налоги. Он поставлены в изумительные условия, и через два года в России не останется не только онлайн-ритейла, но и обычного. Прежде всего, с введением НДС-регистрации произойдет стремительное развитие внутреннего (локального) рынка электронной торговли. Безусловно, это крайне благоприятным образом скажется на состоянии российской экономики, поскольку станет возможным смещение баланса в сторону локального рынка онлайн-ритейла", – подчеркнул специалист.

По прогнозам АКИТ, в первые три года внедрения механизма государство получит до 300 миллиардов рублей. Процесс взимания налога можно будет автоматизировать, поскольку он может происходить по аналогии с "налогом на гугл", когда компания регистрируется в качестве налогового резидента страны.

"Это возможно с помощью администрирования финансовых потоков – Национальной системы платежных карт. Через эту систему сегодня проходят все платежи Visa и MasterCard. Механизм НДС-регистрации очень прост и понятен. Сейчас по нему работает весь мир, он прописан в плане BEPS (план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения – m24.ru), который ратифицировала Россия и подписали еще 74 страны мира. НДС-регистрация прописана как самый главный и правильный метод здоровой конкуренции между местными и иностранными интернет-магазинами во всем мире", – пояснил Федоров.

Надежды на лучшее
В пресс-службе одного из самых популярных интернет-магазинов не только в России, но и в мире – AliExpress – надеются, что новвоведение будет учитывать интересы крупнейших игроков рынка.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации и надеемся, что в обсуждениях регулирующих органов будет принято во внимание мнение крупнейших игроков рынка, а решение учтёт интересы огромного количества покупателей интернет-магазинов", – сказали в компании.

Стоит отметить, что прибыль AliExpress за первый квартал 2017 года составила 335 миллиардов рублей. А аналитическая компания SimilarWeb, которая занимается исследованием поведения пользователей в сети, составила рейтинг самых популярных интернет-магазинов среди россиян в период с апреля 2015 года по апрель 2016 года, в котором AliExpress занял второе место, уступив отечественной интернет-площадке Avito.

Кроме того, в апреле этого стало известно, что россияне могут покупать товары на AliExpress в кредит и рассрочку. Это распространяется на товары российских продавцов в разделе "Молл". Представители компании заявили, что услуга будет распространена на все категории товаров стоимостью от трех тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба России предпримет действия для снижения высоких цен в кафе и ресторанах в аэропортах столицы. Служба может провести проверки и в аэропортах других городов. Недавно ведомство проводило проверку в столичных воздушных гаванях и сочло цены в кафе "запредельными".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика