Автобусы в Москве начали оборудовать парконами

В Москве начали установку парконов на автобусы. Мобильными комплексами фотовидеофиксации было оборудовано два экспресса на 902-м маршруте. Вскоре парконы установят на автобусах 900-го маршрута, сообщил M24.ru руководитель Центра организации дорожного движения Михаил Порташников.

Напомним, 902-й экспрессный маршрут соединяет Ново-Переделкино и Киевский вокзал. Большая его часть проходит по выделенным полосам. Планируется также оборудовать парконами несколько автобусов на 900-м маршруте, соединяющем Беловежскую улицу и Киевский вокзал.

"Это пока пилотный проект. Парконы сканируют нарушения ПДД и различные инциденты по вектору движения транспортного средства. Мы собираем аналитику, чтобы понять, стоит ли тратить деньги на установку такого оборудование, поскольку существуют и другие средства фотовидеофиксации. Один прибор стоит около 500 тысяч рублей", - говорит Порташников.

Напомним, в перспективе власти рассчитывают оснастить камерами все автобусы экспресс-маршрутов, курсирующих по выделенным полосам.

Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты считают, что оборудование средств наземного транспорта парконами поможет уменьшить число нарушений ПДД и сделает движение более свободным. Большинство водителей уже знают, где расположены станционарные камеры и в их поле зрения ездят аккуратно. Но там, где камер нет, автомобилисты часто заезжают на выделенные полосы и даже паркуются там.

Представитель организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков считает, что в первую очередь парконами необходимо оборудовать автобусные маршруты, где возникают самые сильные заторы, и сбивается график движения автобусов.

Эксперт центра Probok.net Александр Чекмарев в свою очередь считает, что мобильные комплексы фотовидеофиксации надо прежде всего установить на автобусах, курсирующих по центру, поскольку там больше всего нарушений правил парковки и самый интенсивный трафик. "На конкретном маршруте парконами должны быть оборудованы все автобусы, необходимо проинформировать об этом всех водителей. Тогда автомобилисты будут стараться не нарушать правила дорожного движения", - заключил Чекмарев.

Напомним, в Москве на дорогах функционируют 600 стационарных камер и 200 мобильных парконов. За 2012 год года водителям отправили более 22 млн "писем счастья", бюджет получил 3 млрд рублей за счет штрафов. ЦОДД решил установить новое оборудование, которое позволит обрабатывать информацию с камер и выписывать штрафы водителям в четыре раза быстрей.

София Сарджвеладзе

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика