На контролеров повесят видеорегистраторы

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские контролеры будут патрулировать общественный транспорт, вооружившись видеорегистраторами. Камеры прикрепят на пиджаки, чтобы снимать на видео проверку билетов у пассажиров, сообщили M24.ru в пресс-службе ГКУ "Организатор перевозок". Всего планируется закупить 500 видеорегистраторов. По мнению экспертов, они могут защитить контролеров от нападок агрессивных безбилетников, а добросовестных пассажиров – от грубого обращения проверяющих.

Видеорегистраторы будут средних размеров, не более 10 см в длину и ширину. "Главное, чтобы устройство можно было удобно закрепить на одежде контролеров, чтобы в час пик оно не оторвалось или не упало", – отметили в пресс-службе.

Источник из ГКУ "Организатор перевозок" пояснил, что контролерам решено выдать именно видеорегистраторы, потому что они более компактные и надежные, чем обычные камеры. Видеорегистратор меньше пострадает при падении, и его удобнее прикрепить на одежду. "Вес устройства не должен превышать 175 граммов, минимальное время записи – 15 часов", – отметил собеседник M24.ru. 500 видеорегистраторов и 1500 карт памяти могут стоить около 12 млн рублей.

Как пояснил эксперт организации "Город и транспорт" Александр Морозов, в случае конфликта пассажира и контролера видеорегистратор поможет установить, кто был прав.

"Ситуация, когда у пассажира нет билета, сама по себе конфликтная. Разумеется, "зайцы" стараются не платить штраф, и часто сложно разобраться, как все было на самом деле. Пассажиры в свою очередь также жалуются на некорректное и грубое поведение контролера. Камера будет работать в защиту пассажиров, соблюдающих закон, и против безбилетников, понимающих, что все их действия фиксируются и им придется них отвечать", – сказал Морозов.

Эксперт отметил, что, даже если камеру снимут или разобьют, информацию все равно можно восстановить с помощью карты памяти. В Саратове контролеры уже ходят с камерами по автобусам.

Напомним, по закону контролер может выписать пассажиру штраф, если тот предъявит паспорт. Если же безбилетник откажется, контролер не имеет права заставить его показать документы, а должен доставить в полицию.

Партнер коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов заметил, что съемка в общественном месте разрешена, но она не должна быть скрытой. Пассажиры должны знать, что ведется видеонаблюдение. Контролеры имеют право публиковать видео, но не указывать фамилии пассажиров и не называть их нарушителями.

"Контролеры имеют право публиковать изображение пассажира под грифом "нарушители", если им уже вынесли постановление о штрафе. Сам пассажир может подать на них в суд за публикацию изображение без разрешения. Съемка также может быть предоставлена в суде в качестве доказательства", – пояснил он.

В настоящее время Москве работают 341 контролер в наземном транспорте и 216 в метро. За первое полугодие 2014 года они поймали 134 тысячи безбилетников и 15 тысяч пассажиров, которые пытались воспользоваться чужими льготными проездными. Общая сумма штрафов за этот период составила 157 млн рублей. Напомним, что за безбилетный проезд в столице необходимо заплатить 1 тысячу рублей, за проезд по чужой соцкарте – 2,5 тысячи рублей, а сама карта будет изъята и выдана ее владельцу в районном управлении социальной защиты. В марте на сайте "Организатора перевозок" начали публиковать фотографии безбилетников. Информацию о нарушителях отправляют работодателям. Контролерам же в скором времени должны закупить новую дизайнерскую форму.

Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика