Москва способна конкурировать с крупнейшими мегаполисами мира – Собянин

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Российская столица может конкурировать с крупнейшими мировыми мегаполисами по уровню науки, инноваций, образования и человеческого капитала. Об этом сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе лекции о современном управлении городом в Высшей школе экономики, передает Агентство "Москва".

Собянин отметил, что в сотне крупнейших мегаполисов мира уже проживает один миллиард населения, и именно в этих городах создается будущее, поскольку в них есть знания, инновации, наука, образование и новые технологии. "Москва в этом отношении не хуже большинства мегаполисов мира. По количеству населения она входит в тройку мировых лидеров", – сказал Сергей Собянин.

Также мэр столицы добавил, что борьба в мегаполисах идет не за заводы, а в первую очередь за человека: "Мы видим громадные перетоки человеческого капитала между крупнейшими центрами мира. И Москва, являясь конкурентом в этой борьбе, является конкурентом не для Тулы, Ярославля или Твери, а для Нью-Йорка, Лондона, Парижа. Собственно, в этом и есть миссия Москвы, которая должна быть и является крупнейшим мегаполисом и конкурентом за человеческий капитал. Но чтобы конкурировать за человеческий капитал, за людей, за знания, конечно, необходимо создание соответствующей уникальной среды, которая была бы комфортна для жизни, отдыха, учебы и работы".

Мэр также продемонстрировал студентам диаграмму, из которой следует, что в Москве сосредоточено 90 процентов всех кредитных организаций России и столько же IT-компаний.

Глава города остановился на некоторых направлениях, которые развивает столица в последние годы. Одно из них – это создание комфортной городской среды.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика