19 октября, 2017

Кино, книги и пчеловодство. Какие музеи открылись на ВДНХ

На ВДНХ продолжается реконструкция павильонов. В течение двух лет на территории выставки должны открыть 10 музеев и выставочных пространств, которые посвящены различным сферам искусства и науки. О том, какие музеи уже сейчас можно посетить, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

19 октября мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский побывали на ВДНХ. В этот день открылись обновленные Музей кино, Музей пчеловодства и Дом книги.

Сергей Собянин
мэр Москвы
Москва – крупнейший культурный мегаполис, в котором работают 450 музеев. В прошлом году их посетило 20 миллионов москвичей и гостей столицы. Мы расширяем популярное музейное пространство столицы. И, продолжая возрождать исторические павильоны ВДНХ, создаем здесь уникальный Музейный город. В ближайшее время своих первых посетителей примут более 10 музеев и выставочных пространств. Ожидается, что они привлекут на главную выставку страны еще порядка 5 миллионов человек, интересующихся культурой, историей и наукой


Музей кино

Павильон № 36 ("Водное хозяйство") был построен в начале 1950-х годов. C весны 2016 года по октябрь 2017-го здесь шел ремонт. В павильоне провели ремонт фасадов, кровли, входных групп и интерьеров, усилили фундамент, стены и перекрытия, заменили инженерные коммуникации и стеклянные витражи.

В результате в обновленном здании разместились три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для лекций по истории и теории киноискусства, кинобуфет и фирменный магазин.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

В постоянной экспозиции Музея кино представлены костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кино- и фототехника, живопись, графика, мебель, книги, рукописи, куклы и другие экспонаты. Также частью музея стал мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором посетители смогут увидеть подлинные личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи.

В павильоне в режиме нон-стоп будут демонстрироваться фильмы Сергея Эйзенштейна.
Также в музее будут размещаться фонды Государственного центрального музея кино, которые раньше находились на базе киноконцерна "Мосфильм". В частности, в фондах музея хранятся снимки, сделанные на территории выставки, на которых запечатлен киносъемочный процесс на ВДНХ, а также афиши, плакаты и рекламные кадры к этим фильмам.

Оборудование в кинозалах музея позволяет показывать фильмы не только с цифровых, но и аналоговых носителей на пленке – 16 и 35 мм.
Музей кино на ВДНХ откроет свои двери для всех желающих 20 октября.

"Дом книги"

Павильон № 516 ("Дом книги") до 2009 года работал как книжный магазин. В сентябре 2017 года восстановили исторический вид здания − появились декоративные элементы на фасаде и в интерьерах на первом и втором этажах, исторические люстры. Также отремонтировали кровлю, заменили наружные и внутренние инженерные коммуникации.

Фото: vdnh.ru

В результате “Дом книги” разделили на несколько тематических зон. Классический читальный зал соединили с зоной для отдыха и чтения в "домашней" атмосфере с диванами, пуфиками и пледами. В лектории будут проводить встречи с писателями, читать лекции и организовывать образовательные проекты литературной школы, литературных вечеров, устраивать презентации новых книг и проводить кинопоказы. Перекусить можно будет в кафе, а в магазине – приобрести книгу. Также возле здания создадут парковую зону.

В “Доме книги” собрана обширная библиотека из лучших современных изданий художественной литературы и нон-фикшена, в том числе редких и малотиражных. Работает сервис литературных рекомендаций: посетители могут посоветоваться с профессиональным литературоведом.

Специально для любителей книг созданы тематические подборки, рекомендованные известными людьми, – от Альберта Эйнштейна до Стива Джобса.
Также в павильоне будет предоставляться услуга книжного консьержа. Он поможет найти и организовать доставку нужного издания из любой точки мира.

На площадке будут доступны услуги мини-типографии, где можно напечатать собственную книгу. Здесь планируется новая точка буккроссинга – места, где можно обменяться книгами.

Входная зона оборудована сенсорными экранами, позволяющими посмотреть каталог книг или записаться в очередь на чтение.

Музей пчеловодства

Павильон № 28 был построен в 1954 году, тогда он назывался "Главхлеб". В 1990-е и нулевые годы павильон был полупустым, здание находилось в неудовлетворительном состоянии. До 2016 года здесь велась розничная торговля, а в 2017 году восстановили исторический облик павильона.

Фото: vdnh.ru

В обновленном павильоне организовано несколько основных зон: научно-историческая экспозиция, в которой представлены одежда и инструменты бортника 300-летней давности и современного пчеловода, а также исторические артефакты: восковые свечи, посуда для хранения меда.

В торгово-выставочном пространстве можно приобрести натуральную продукцию пасечников и памятные сувениры. Также в музее работают интерактивно-игровой и мультимедийный залы, где посетители могут принять участие в тематических играх, посмотреть фильмы о жизни пчел, а также макеты животных, птиц и насекомых, которые в природной среде являются их помощниками или врагами.

Музейный город

Всего в ближайшие два года на ВДНХ планируется открыть больше 10 новых музеев, посвященных различным сферам искусства и науки. Музей ВДНХ откроется в крыле арки главного входа. Одним из самых масштабных музейных объектов на выставке станет павильон "Космос", в котором разместится экспозиция нового центра "Космонавтика и авиация". На базе павильона № 31 ("Геология") также будет создан одноименный музей.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

В 2018 году в павильоне № 58 ("Земледелие") откроется экспозиция, посвященная прошлому, настоящему и будущему славянской письменности, – Музей кириллицы. В павильоне "Культура" будет представлено русское искусство XX–XXI веков. В "Здравоохранении" откроется постоянная выставка Музея Востока, в 15-м павильоне ("Радиоэлектроника и связь") − музей Олимпийского комитета России, а в уникальном павильоне № 19 − музей, посвященный атомной энергии.

Федотов Анатолий

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика