Вода с Рублевки. Старейшую московскую станцию водоподготовки реконструировали

Реконструкция Рублевской станции водоподготовки завершилась. Теперь в Москву течет прозрачная вода без всякого запаха, которую можно даже пить. Результаты реконструкции осмотрел мэр Сергей Собянин. Благодаря чему в 26 районах города течет такая вода из крана, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

Чистая вода для 26 районов

Рублевская станция водоподготовки расположена на правом берегу Москвы-реки. Она снабжает водопроводной водой 26 районов – на западе, северо-западе и в центре Москвы, а также несколько населенных пунктов Московской области. Станция была введена в эксплуатацию в 1903 году и является старейшей из четырех действующих московских станций. Также в городе есть Северная, Восточная и Западная станции подготовки воды. В общей сложности они поставляют в город около 3 млн кубометров очищенной питьевой воды.

Производительность станции после открытия составляла 175 тыс. кубометров воды в сутки. В настоящее время объем подачи увеличен до 850 тыс. кубометров в сутки, что составляет порядка 30% водопотребления Москвы. При условии работы на проектную мощность подача воды составит 960 тыс. кубометров в сутки.

Уголь, озон и водопроводные трубы

В августе этого года на Рублевской станции завершили строительство блоков очистки воды с применением гранулированного угля, озоносорбации и сверхтонких фильтров-мембран. Благодаря им вода в кранах стала более прозрачной и практически не пахнет.

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

Озон уничтожает все известные микроорганизмы, в том числе вирусы, бактерии, грибки и делает это как минимум в 300 раз быстрее, чем другие дезинфекторы. Он также способен убрать из воды запахи и привкусы, которые могут нам показаться неприятными. Все полезные вещества при этом остаются на месте. После озонирования воду пропускают через угольные фильтры. Все выпавшие в осадок благодаря озону вредные вещества легко удаляются на стадии сорбции.

При этом в Москве уже не очищают воду хлором. Уже пять лет все станции водоподготовки перевели на гипохлорит натрия, который безопасен для человека в тех объемах, который нужен для очистки водопроводной воды. Производится это вещество в Некрасовке и полностью покрывает потребности станций водоподготовки.

Можно ли пить из-под крана?

В Москве из водопроводного крана подается качественная питьевая вода, ничуть не хуже той, которую продают в бутылках. Однако все зависит от качества труб в каждом конкретном доме.

Фото: depositphotos/andrei_77

При этом за качеством воды − как из источника, так и в виде конечного продукта − в автоматическом режиме следит свыше 500 приборов. Контроль также ведут аккредитованные лаборатории. Они выполняют более 2 млн плановых анализов воды по 186 показателям. Также пробы воды регулярно берут более чем в 250 точках на территории города.

Старейшая станция водоподготовки

Рублевскую станцию водоподготовки ввели в эксплуатацию в 1903 году, станция является старейшей из четырех действующих. В начале XX века постройка представляла собой водоприемник на берегу реки, насосную станцию с паровым приводом поршневых насосов, отстойники, "медленные" ("английские") фильтры. Резервуары для очищенной воды располагались на Воробьевых горах, а вода из них поступала в водопровод самотеком.

Все сооружения спроектировал архитектор Максим Геппенер. Здания хорошо вписались в городскую среду. По проекту производительность станции составляла 175 тыс. кубометров воды в сутки.

В 1920-х годах сооружение расширили, добавив современное оборудование и еще один водоприемник, который подавал воду на Рублевскую станцию и Черепковские очистные сооружения. Еще одна реконструкция была проведена в 1960−1970-х годах, затем в 2002 году. Затем в 2002-м, 2010-м и 2016 году были введены в эксплуатацию отдельные блоки очистных сооружений.

Федотов Анатолий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика