Пять главных выставок осени: Биеннале, Такаси Мураками и Константин Бранкузи

музеи выставки

28 августа, 07:00

В сентябре во всех московских музеях открывается новый выставочный сезон. Рассказываем, как не пропустить самое важное.

Фото предоставлено пресс-службой Музея "Гараж"

7-я Московская биеннале современного искусства

Основной проект, который откроется в Новой Третьяковке, получил название "Заоблачные леса". Разработкой концепции и отбором работ занималась арт-директор Музея современного искусства в Токио Юко Хасегава при поддержке Агентства по делам культуры правительства Японии и Министерства культуры РФ. Для участия в проекте она выбрала 52 художника из 25 стран, среди которых исландская певица и художница Бьорк, ее бывший муж – американский художник Мэтью Барни и датчанин Олафур Элиассон, известные своим сотрудничеством с крупнейшими музеями мира – от Tate Modern в Лондоне до нью-йоркского MoMA.

Из числа российских художников Хасегава пригласила к участию творческое объединение "Куда бегут собаки", Алексея Мартинса, Даши Намдакова, Анастасию Потемкину, Илью Федотова-Федорова, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и некоторых других представителей современной российской арт-сцены. Работы выбирались на конкурсной основе из более чем 600 заявок. Также 100 рекомендаций поступило от экспертного совета, созданного в этом году в рамках подготовки к биеннале. В совет вошли директора ведущих российских музеев и независимые кураторы – Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Андрей Ерофеев, Александр Рытов.

Официальное открытие выставки состоится 19 сентября.

Фото предоставлено пресс-службой Биеннале

Такаси Мураками "Будет ласковый дождь"

Первая ретроспектива японского художника Такаси Мураками в Москве пройдет в Музее современного искусства "Гараж". Мураками – один из главных современных японских художников, и самый узнаваемый уж точно: его стилизованные монстры украшают одежду, аксессуары и интерьеры магазинов мировых брендов, а его выставки проходят, например, в Версале или миланском Палаццо Реале, где античные бюсты перемежаются с его кислотными желто-розовыми изображениями. В пяти разделах экспозиции будут представлены живопись, графика (в том числе тиражная), фильмы и анимация.

Официальное открытие выставки состоится 29 сентября

Такаси Мураками



Константин Бранкузи. Скульптуры, рисунки, фотографии, фильмы

Одним из главных открытий осени, безусловно, станет выставка работ французского скульптора Константина Бранкузи из собрания Центра Помпиду, которая пройдет в Мультимедиа Арт Музее. Бранкузи стал одной из главных фигур абстракционизма в скульптуре и ярчайшим представителем парижской школы, оказавшим колоссальное влияние на развитие авангарда и всего искусства XX века. В России выставка его работ пройдет впервые.

Официальное открытие выставки состоится 16 сентября

Константин Бранкузи



Выставка современной российской скульптуры "Пять измерений"

Впервые за последние десятилетия Третьяковская галерея открывает масштабную выставку современной скульптуры. Проект, организованный совместно с Объединением московских скульпторов, представляет обобщающий взгляд на многообразие стилей и направлений, в которых сегодня работают несколько поколений мастеров пластики начиная с 1992 года, а в экспозиции будет представлено 124 работы, что само по себе уже говорит о выдающихся масштабах выставки.

Выставка открылась 23 августа и продлится до 8 октября

Фото предоставлено пресс-службой музея



"Проспект непокоренных"

Московский Музей Современного Искусства представляет выставку питерской группы "Непокоренных" художников. Она пройдет в главном здании музея на Путровке. Проект приурочен к десятилетию коллектива. Выставка будет называться "Проспект непокоренных" - это одновременно и название собственно группы, и отсылка к геотегу, где находится художественная мастерская в Санкт-Петербурге. В экспозиции появится станковая и монументальная живопись, перформансы и инсталляции, которые будут отражать сложную систему отношений и связей, возникших между художниками и их произведениями.

Проект является логичным продолжением исследовательской программы ММОМА, посвященной искусству представителей петербургской школы: в Музее уже прошли ретроспективные выставки Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, а также выставки художников, принадлежавших к движению некрореалистов, группе Новых художников, "Товариществу Новые Тупые".

Официальное открытие выставки состоится 9 сентября

Алан Хатагты. Без названия

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика