Что построят в моем районе: Третьяковка в Кадашах

Новый корпус Третьяковки на Кадашевской набережной, 10 с "живыми" картинами на фасаде планируют достроить к концу 2018 года. Пока же m24.ru любуется проектными картинками здания и рассказывает, что там будет.

Фото: speech.su

Здание в Кадашах будет одновременно современным и отвечающим стилистике Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Стены выполнят из состаренного красного кирпича и белого камня, окна поместят в объемные белые рамы – вполне в духе старого музея. А вот васнецовских элементов русского стиля не предвидится – фасады корпуса будут лаконичными, никаких изразцов и луковок.

Впрочем, сдержанность форм вовсе не означает, что здание будет неинтересным. Его главным украшением станут окна-картины, смотрящие на набережную – вертикальные и горизонтальные, "развешанные" ценящим место куратором.

Фото: speech.su

У окон будет двойное остекление: внутренняя часть обеспечит теплоизоляционные функции, а на внешние стекла с помощью цифровой печати нанесут блеклые репродукции выставляющихся в галерее произведений искусства или их фрагментов. За окнами будут располагаться фойе, рестораны, кафе и музейные магазины – их посетители будут видны сквозь полупрозрачные репродукции. Таким образом картины "оживут" и станут интерактивными.

Еще одна огромная рама обозначит главный вход в здание, ее будет обрамлять прозрачное стекло, плавно переходящее в атриум с фонарем верхнего света. Попасть в новый корпус также можно будет из существующего здания по пешеходной галерее.

Фото: speech.su

Площадь нового корпуса Третьяковки составит более 35 тысяч квадратных метров, высота – четыре-пять этажей. Там будут проводить временные выставки, также в здании расположат хранилища архивных документов, реставрационные мастерские, конференц-зал, кафе, рестораны, магазины и служебные помещения.

История вопроса

Конкурс на разработку концепции образа фасадов прошел в 2013 году в рамках программы развития Государственной Третьяковской галереи до 2020 года. Новый корпус должен стать одним из главных элементов музейного квартала, который создается в Кадашах. В конкурсе приняли участие шесть компаний. Первое место получил проект архитектурного бюро SPEECH.

Музейный квартал Третьяковки расположится между Лаврушинским, Большим и Малым Толмачевскими переулками и Кадашевской набережной. Программа развития разделяет Третьяковку на пять зон. Новое здание станет основной площадкой для временных выставок, здание в Лаврушинском переулке – для постоянной экспозиции. Инженерный корпус собираются преобразовать в образовательный центр, а в депозитарии и группе исторических зданий в северо-восточной части откроют центр изучения коллекций с хранилищами, реставрационными мастерскими и местами для проведений исследований и учебных занятий.

Фото: tretyakovgallery.ru

В качестве отдельной зоны рассматривается и пространство между зданиями музея. В ближайшие годы там собираются благоустроить территорию, обновить освещение и установить новые указатели. В пешеходной зоне планируют проводить выставки и театрализованные представления, там появятся летние кафе, магазины и зоны отдыха.

История галереи

Семья Третьяковых купила дом в Лаврушинском переулке в 1851 году. По мере роста собрания к жилой части пять раз пристраивались новые помещения. Последняя пристройка 1902–1904 годов подарила дому узнаваемый фасад работы В.М. Васнецова.

Фото: tretyakovgallery.ru

В 1913 году новый попечитель галереи художник И.Э. Грабарь превратил галерею в музей европейского типа с экспозицией, выстроенной в хронологическом порядке. Спустя пять лет Третьяковку национализировали, а Грабаря назначили директором нового государственного музея.

В 1926 году главой галереи стал академик архитектуры А.В. Щусев, при нем к основному зданию с помощью специальной пристройки присоединили бывший дом Соколивока – соседний по Малому Толмачевскому переулку. Там расположилась администрация, библиотека, научные отделы, отдел рукописей и фонды графики галереи. В 1932 году музею передали здание церкви Святителя Николая в Толмачах, которое использовали в качестве запасника живописи и скульптуры. Позднее его соединили с выставочными залами галереи. В 1936 году достроили "щусевский корпус", который со временем вошел в основной маршрут экспозиции.

Фото: tretyakovgallery.ru

Еще одна заметная волна расширения пришлась на 1980-е годы, когда музей возглавлял Ю.К. Королев. Сначала открыли депозитарий – хранилище произведений искусства с реставрационными мастерскими, затем – новый корпус к юго от основного здания с выставочными залами, информационно-вычислительным центром, конференц-залом и детской студией.

Сегодня в состав Третьяковской галереи входят здания в Лаврушинском переулке и на Крымском валу, Инженерный корпус, Музей-храм Святителя Николая в Толмачах, Музей-квартира А.М. Васнецова, Дом-музей В.М. Васнецова, Музей-мастерская А.С. Голубкиной и Дом-музей П.Л. Корина.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика