Подготовлен проект планировки общественного рекреационного пространства "Музейный парк" возле Лубянской площади, в ближайшее время он будет представлен на утверждение. Об этом говорится в документах Москомархитектуры. Здесь будет организована рекреационная зона, начинающаяся возле Политехнического музея и продолжающаяся до Лубянской площади.

"Проект планировки предусматривает исключение их границ улично-дорожной сети Политехнического проезда с отменой старых и установлением новых красных линий. А также корректировку красных линий Лубянского проезда, Лубянской площади, площади Ильинских ворот и Новой площади", – говорится в документах МКА.

Для удобства пешеходов, Политехнический проезд закроют для движения автотранспорта. Власти планируют сделать там прогулочную зону для горожан и установить электроподстанцию для питания системы освещения. В Центре организации дорожного движения отметили, что движение по Политехническому проезду прекратится с началом работ по реконструкции участка.

"Закрытие проезда будет одновременно с началом работ по реконструкции площадки перед входом в музей, точные даты определяет департамент строительства. Объезд будет возможен по Лубянской площади", – сообщили в пресс-службе ЦОДД.

Фото: Москомархитектуры

Проектируемый участок будущего "Музейного парка" попадает в зону культурного слоя "Белый город" (XIV–ХVII вв.). Кроме того, там находится объект культурного наследия – Соловецкий камень, при проведении работ благоустройство вокруг него будет сохранено. Также планируется сохранить зеленые насаждения со стороны Лубянской площади.

Городская среда нового качественного уровня займет 4,46 гектара территории. Перед главным входом в музей со стороны Лубянской площади появится "зеленый" амфитеатр, который станет площадкой для лекций и фестивалей на открытом воздухе.

Вдоль фасада музея, выходящего на Новую площадь, создадут пешеходную зону шириной порядка 9 метров. Выход в Ильинский сквер будет организован через подземный переход. От тротуара и проезжей части Новой площади пешеходную зону отделит озелененная многоярусная подпорная стенка.

Решение о комплексной реконструкции и реставрации Политехнического музея Дмитрий Медведев принял в апреле 2010 года. Тогда же было решено создать на его базе Музея науки. Историческое здание музея на Новой площади, закрыли на реставрацию в 2013 году. На период реконструкции Политехнический музей продолжил свою работу на временных площадках.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика