В метро и наземном транспорте могут запустить буккроссинг

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

В наземном транспорте и на станциях метрополитена могут появиться стойки буккроссинга. C такой идеей Московский городской библиотечный центр обратился в транспортный комплекс, рассказала m24.ru директор МГБЦ Мария Рогачева. По ее словам, стойки хотят установить за кабиной водителя в автобусах и троллейбусах, а также на балконе при переходе на станцию метро "Библиотека имени Ленина".

"МГБЦ обсуждает с городскими структурами возможность размещения буккроссинга на транспорте. Сейчас прорабатывается вопрос размещения стойки с книгами позади кабины водителя и на балконе станции метро "Библиотека имени Ленина". У нее довольно большой переход. Кроме того, разместить книги именно на этой станции будет символично", - отметила Рогачева.

Директор библиотечного центра напомнила, что буккроссинг уже появился на столичных вокзалах и городских пляжах.

В ГУП "Московский метрополитен" пояснили, что всегда готовы к новым сервисам, которые повышают комфорт пассажиров. В пресс-службе "Мосгортранса" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В столичном общественном транспорте действует "электронная библиотека". В октябре 2014 года в 700 автобусах и троллейбусах, а также вагонах метро расклеили стикеры с QR-кодами, с помощью которых можно перейти на интернет-страницу с электронной книгой. Планировалось, что в 2015 году "книжные" QR-коды появятся и в электричках, но пока что проект заморожен. В московских троллейбусах и автобусах также планируют транслировать отрывки из произведений русской классической литературы.

Буккроссинг появился в 2001 году в США, после чего начал распространяться в Европе. В России система обмена книг появилась в 2004 году. В феврале 2014 года установили первые стенды на Ленинградском, Казанском и Курском вокзалах в рамках проекта "Книги в дорогу". Уже третье лето буккроссинг существует в столичных парках.


Заведующий кафедрой транспортной телематики МАДИ Владимир Власов заметил, что в наземном транспорте пассажиров ощутимо "трясет", и читать мелкий штрифт неудобно. Лучше воспринимается крупный шрифт с иллюстрациями. По его словам, стойки с книгами никак не повлияют на работу транспорта.

"Это аналогично газетам и журналам, которые можно взять в кафе. Дополнительная услуга, которая к основной деятельности не относится", - отметил он.

Литературный критик и литературовед Валентин Курбатов считает идею буккроссинга благородной.

"Сейчас есть проблема с переизбытком книг, их становится слишком много. Книги хранятся в квартирах, на дачах и медленно "умирают". Интеллигентные люди выносят книги в "мусорку" в черных пакетах, потому что их просто негде хранить. Идея уличных, публичных книжных шкафов уже реализуется в других странах и городах. Замечательно, если она будет развиваться в Москве", - отметил он.

По словам Курбатова, буккроссинг нужно продвигать в том числе и в общественном транспорте. "Переход на станцию "Библиотека имени Ленина" длинный. Думаю, что москвичи заинтересуются, увидев стенды с книгами. Книги вернутся в нашу жизнь, обратят на себя внимание, отвлекут от смартфонов", - отметил он.

По словам литературоведа, на книжной полке в автобусе следует написать "Ваша книга" или "Читайте и берите с собой". "Пассажиры не должны пугаться, что их накажут или отругают, если они забудут отдать книгу, или зачитаются и захотят забрать с собой. Сегодня кто-то другой положил книгу для тебя, а завтра ты принесешь три. Потому что книга - это тоже дорога, дорога к доброте, человечности и душевности", - заключил Курбатов.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика