Контролеры смогут блокировать "чужие" социальные карты

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Весной 2016 года контролеры смогут блокировать транспортное приложение социальных карт, которыми незаконно пользуются посторонние люди. Об этом в интервью m24.ru рассказал глава ГКУ "Организатор перевозок" Сергей Дьяков. Разблокировать его сможет только сам владелец, обратившись с письменным заявлением. При этом в 2015 году количество "проходов" в метро по чужой социальной карте увеличилось на 110%.

"В 2016 году мы будем внедрять новую схему работы, в результате которой будет приостанавливаться транспортное приложение карты, и ей нельзя будет воспользоваться, пока владелец не обратится с заявлением о разблокировании", – пояснил Дьяков.

По его словам, систему планируют запустить весной следующего года. "Сейчас прорабатываем технические и законодательные вопросы", – подчеркнул глава "Организатора перевозок".

Дьяков добавил, что в 2015 году количество случаев использования чужой социальной карты в метро увеличилось более чем в два раза. "Количество выявленных случаев использования чужой социальной карты в метро по сравнению с прошлым годом увеличилось на 110 процентов", – сказал он.

Напомним, что с января этого года контролеры не изымают социальные карты, а штрафуют пассажиров за "использование чужих льгот". Сейчас штраф за безбилетный проезд – 1000 рублей, за проезд по чужой соцкарте – 2500 рублей.

С начала года за использование чужой социальной карты в московском метро были оштрафованы 39 825 пассажиров. Всего же за безбилетный проезд полицейские совместно с контролерами ГКУ "Организатор перевозок" оштрафовали более 105 тысяч пассажиров метро. Всего в столичном транспорте проверяют билеты 500 контролеров. В конце октября всем контролерам метро и наземного транспорта выдали видеорегистраторы. Съемку видеорегистратора можно будет использовать при разбирательствах как во внутренних расследованиях при жалобах на контролеров, так и в суде. Кроме того, до конца года контролерам должны выдать 500 планшетов и смартфонов, которые оснастят программой и устройствами. Они будут собирать информацию о местонахождении контролера с помощью ГЛОНАСС.


Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков одобряет инициативу. "Блокировка − более правильная мера, чем изъятие социальных карт. Важно, что блокировка карты происходит в электронном виде − это гораздо проще", − отметил эксперт.

По мнению Янкова, блокировка соцкарт подействует также "в профилактическом смысле" и на злостных безбилетников, и на реальных владельцев карт. "Процедура разблокировки должна проходить именно по заявлению владельца, которому надо будет написать, что его картой незаконно пользовались. Уверен, что хозяин карты впредь задумается о том, стоит ли одалживать кому-то свою соцкарту", − заключил Янков.

Сопредседатель общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов считает, что блокировка чужих социальных карт принесет множество положительных моментов.

"Во-первых, значительно сократится время: контролерам не нужно будет изымать карту и оформлять документы. Таким образом, они будут работать более эффективно, не тратя время на бюрократические детали. Кроме того, налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы контролер ловил "зайцев" как можно более интенсивно. Ему ведь платят зарплату за то, чтобы он мог побольше людей проверить", − заключил Морозов.

Полное интервью с Сергеем Дьяковым читайте здесь



Анатолий Федотов, Александра Суперека, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика