В метро можно будет купить книгу и билет в кино через QR-код

Фото: департамент транспорта

В московском метро появятся виртуальные магазины, в которых пассажиры смогут покупать электронные книги, билеты в кино, а также различные товары, забрать которые можно будет в почтоматах. Об этом M24.ru рассказал первый заместитель начальника московского метрополитена Юрий Дегтярев.

По словам Дегтярева, "планируется разместить в метро большое количество виртуальных магазинов": "Это такие картинки с QR-кодом, считывая который, можно получить электронную книжку, музыку, билет в кино или на концерт". Также через QR-код можно будет приобретать и товары, принцип покупки которых не связан со скачиванием. "Такие товары можно будет получить через систему почтоматов, которые появятся в метро", - объяснил Дегтярев.

Отметим, что по аналогичному принципу в 2013 году был запущен виртуальный магазин на станции метро "Выставочная", где с помощью онлайн-витрин и QR-кодов можно купить бытовую технику. Пилотный проект продлился с 28 августа по 28 октября 2013 года, после чего метрополитен объявил конкурс на размещение 54 онлайн-витрины на "Выставочной". Однако подземка и потенциальные подрядчики так и не договорились о цене. Тогда одним из требований к виртуальному магазину была онлайн-покупка, без необходимости идти за товаром в настоящую торговую точку. Теперь же власти планируют создавать в метро торговые галереи с почтоматами. Первая такая галерея уже открылась в переходе на станции метро "Новокосино".

Почтоматы – специальные автоматы для выдачи посылок. В 2014 году они могут появиться на 20 станциях, в том числе "Спартак", "Жулебино", Лермонтовский проспект", "Щукинская", "Строгино" и "Деловой центр". Для каждой станции будет разработан уникальный дизайн почтомата.

Также активно обсуждаются и тестируются и другие проекты торговых точек в московском метро. В частности, в переходах планируется открывать магазины Metro и "Ашан". На ноябрь 2014 запланирован ввод более 100 банкоматов с сервисом оплаты транспортных штрафов, парковки и карты "Тройка" через QR-код.

Светлана Кондратьева, Марина Курганская

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика