"Тройка" будет отслеживать передвижения пассажиров и предлагать скидки

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти будут отслеживать передвижения пассажиров с помощью карты "Тройка" и предлагать им скидки в близлежащих розничных сетях. Об этом M24.ru рассказала замруководителя департамента транспорта Алина Бисембаева. По ее словам, в начале 2015 года может быть запущена программа лояльности метрополитена на основе геотаргетирования.

Сейчас разрабатывается специальная IT-программа, которая позволит определить, где конкретный пассажир чаще всего расплачивается "Тройкой". Исходя из этих данных, ему будут присылать информацию о скидках в кафе и магазинах тех районов, где он постоянно бывает.

"Мы разрабатываем IT-программу, которая позволит "геотаргетировать" пассажиров – определить, на каких станциях они чаще всего бывают. Например, если вы все время заходите в метро на станции "Выхино" или "Бибирево", вам будут регулярно присылать предложения по скидкам от розничных точек, расположенных в этих районах. Сообщения будут приходить, если пассажир согласится участвовать в программе. Система, скорее всего, будет запущена в начале следующего года", - сказала Бисембаева.

Бисембаева не уточнила, с какими именно торговыми точками и заведениями общепита департамент транспорта ведет переговоры о скидках. Ранее сообщалось, что в программу лояльности могут войти еще и бесплатные билеты в театры, галереи и кинотеатры. Также в качестве бонусов для постоянных клиентов рассматриваются подарочные сувениры, пригласительные билеты на торжественные мероприятия, бесплатные месячные билеты или на 1 – 2 поездки, бытовая техника, скидки на железнодорожные и авиабилеты.

Для того, чтобы программа лояльности заработала, карта "Тройка" должна быть персонифицирована, а в личных данных владельца указан номер мобильного телефона или адрес электронной почты, куда смогут приходить сообщения о скидках, рассказал эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков.

"Поскольку у "Тройки" нет срока действия, метрополитен действительно сможет определить регулярность пребывания пассажиров на тех или иных станциях. Персонификация карты сыграет положительную роль: в случае утраты пассажир может заблокировать баланс и потом восстановить его. Многие не покупают "Тройку" именно потому, что сейчас ее нельзя заблокировать", - отметил Свириденков.

Напомним, что персонифицировать карту "Тройка" обещают уже в этом году. Также планируется, что в этом году пополнять ее можно будет через интернет.

Глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по оптовой и розничной торговле Михаил Мандалян считает, что в программе лояльности для пассажиров в первую очередь могут участвовать предприятия сетевого ритейла: магазины и общепит. "Обычно для клиентов в рамках подобных программ предлагаются скидки в 2-5%. Ритейлу это выгодно с точки зрения дополнительной рекламы. Потребителям будет удобно получать информацию о последних скидках в своем районе", - отметил Мандалян.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков напомнил, что аналогичные программы лояльности действуют во многих странах, в том числе, в России, для пассажиров авиакомпаний и железных дорог. "В целом это дополнительный бонус для пассажиров. Но информирование о скидках не должно превращаться в поток рекламного спама, пассажирам нужна возможность отказаться от услуги", - заявил Янков.

Напомним, что столичные власти уже получают информацию о передвижениях сотовых абонентов, чтобы следить за направлениями транспортных потоков в городе, оценивать загруженность дорожной сеть города.

Карту "Тройка" запустили в Москве в апреле прошлого года. С ее помощью можно расплачиваться за поездки метро, в наземном транспорте и электричках. Пополнять "Тройку" надо через кассы и автоматы в метро. В дальнейшем это станет возможно сделать через SMS, интернет и платежные терминалы, картой можно будет оплачивать парковку и "Аэроэкспресс". До конца года в Москве организуют 10 тысяч новых точек пополнения "Тройки". Стоимость разового билета на "Тройке" повышаться в этом году не будет, она останется на уровне 28 рублей.

София Сарджвеладзе, Наталья Савельева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика