В метро запускают виртуальную библиотеку

Фото: metroreader.ru

Московский метрополитен в тестовом режиме запустил виртуальную библиотеку, рассказали M24.ru в подземке. На станциях уже повесили порядка 30 плакатов с QR-кодами, которые ведут на специальный портал , где можно прочитать или скачать около 100 произведений русской классики - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова, Булгакова и других. Как пояснил M24.ru первый замглавы метрополитена Юрий Дегтярев, библиотека еще тестируется. По словам разработчиков проекта, она может быть запущена в полноценном режиме в середине октября.

Отметим, что официальная презентация проекта "Виртуальная библиотека" была назначена на 30 сентября, однако ее перенесли. "Выяснились некоторые обстоятельства, которые не позволили нам заявить о технической готовности. Хочется, чтобы все было хорошо доработано", - сообщил M24.ru Юрий Дегтярев.

По словам представителя "Михайлов и партнеры", компании-разработчика проекта, полноценного запуска стоит ожидать к середине октября. Сейчас в рамках тестового режима постеры, открывающие доступ к виртуальной библиотеке, появились на станциях "Белорусская" Замоскворецкой линии, "Красные ворота", "Динамо" и некоторых других. "Всего в рамках тестового режима в подземке висит около 30 плакатов, по одному-два на станции", - отметил собеседник M24.ru

На постерах, которые появились на платформах у эскалаторов, указан QR-код и отмечено, что для пользования библиотекой необходимо иметь на смартфоне или планшете приложения для чтения кодов и электронных книг. С помощью QR-кода пассажир получает доступ на сайт библиотеки метрополитена. Портал уже работает в открытом режиме. Там представлены около ста произведений классиков русской литературы: Николая Гоголя, Михаила Булгакова, Михаила Лермонтова, Александра Куприна, Александра Пушкина, Антона Чехова и других. Их можно бесплатно скачать в форматах Еpub, FB2, Adobe Acrobat и PDF, а также прочитать в режиме онлайн. По словам представителя "Михайлов и партнеры", набор книг может меняться, более того, на него могут повлиять сами пассажиры. "На сайте есть форма "обратной связи", туда можно написать, какую книгу вы хотели бы видеть в библиотеке", - пояснил собеседник M24.ru.

Плакат с QR-кодом на платформе станции метро "Белорусская" Замоскворецкой линии. Фото: Майя Соерова/ m24.ru

Несмотря на то, что бесплатный Wi-Fi работает в вагонах метро, плакаты висят на самих станциях, где QR-код можно сфотографировать и перейти на сайт, подключившись к коммерческому мобильному интернету. Однако, по словам авторов проекта, проводились предварительные тестирования, которые доказали, что сфотографировать код на станции, чтобы потом сесть в вагон, загрузить книгу и читать ее, пользуясь бесплатным Wi-Fi, не составляет труда.

В пресс-службе метрополитена M24.ru пояснили, что места размещения плакатов сейчас тестируются, и в будущем постеры могут появиться и в самих вагонах. "Мы запустим проект в полном объеме в ближайшее время, сейчас идет тестирование, и нет точной конечной концепции. Возможно несколько вариантов", - рассказали в пресс-службе.

Директор книжного и музыкального интернет-портала Thankyou.ru Алексей Мартынов отметил, что выбор классики, скорее всего, продиктован вопросами авторских прав. "Чтобы разместить в библиотеке современную литературу, нужно будет договариваться с правообладателями, причем вряд ли сотрудничество будет бесплатным. Однако аудитории метро, возможно, будут интересны именно новинки. Чаще всего скачивают современную, в том числе бульварную литературу и книги с яркими названиями. Из классики у нас на сайте хорошо скачивали "Москва и москвичи" Гиляровского, "Евгения Онегина" Пушкина, произведения Бунина. Однако все-таки объемные романы сейчас читают все меньше ", - поделился эксперт.

Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков рассказал, что не видит сложностей в том, что сами QR-коды находятся не в зоне действия Wi-fi, ведь на станции необходимо всего лишь скачать книгу. Однако отметил, что плакаты следует вешать лишь там, "где остановка пассажира не будет вызывать изменения потока пассажиров: у эскалаторов, турникетов, входов и выходов их размещать не стоит", - отметил эксперт.

Напомним, в сентябре возможность скачивать электронные книги появилась в наземном транспорте. Коды разместили почти в 700 автобусах, троллейбусах и трамваях, курсирующих в пяти округах, в том числе в центре. Пассажиры могут прочесть 50 книг. Среди них произведения Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Людмилы Улицкой, Сергея Лукьяненко, русская и зарубежная классика.

Метрополитен объявил о подготовке проекта виртуальной библиотеки в январе 2014 года. Бесплатный Wi-Fi в подземке уже работает на Кольцевой, Каховской, Калининской, Сокольнической, Замоскворецкой и Калужско-Рижской линиях. До конца 2014 года беспроводная сеть будет доступна на всех станциях подземки.

Светлана Кондратьева, Майя Соерова

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика